親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回響/民宿業者:速劃風景區 不想汙名化

A- A+
2014-04-02 00:00:00 聯合新聞網 記者張家樂、紀文禮/仁愛報導

「山崩地滑敏感區,光聽到就很可怕!」清境永續發展協會理事長蕭傳吉說,還沒公布前清境民宿生意已經掉五成,今後更不樂觀。但地質法的敏感區,並不等於危險區全面禁建,政府卻都不說清楚!

蕭傳吉也質疑說,為什麼針對清境第一批公告?全台70%以上是山坡地,有那麼多敏感區,政府公告後,卻只讓國人產生「敏感區很危險」的印象,事實卻不盡然,政府為什麼不拿出完整配套措施、不一次說清楚?

經濟部地調所「公開展示」的南投敏感區範圍,面積逾3000公頃,如今「公告劃定」的範圍也有1013公頃,而南投縣府2年多前就開始推動的清境風景區都市計畫,面積約為500公頃,絕大部分都落在敏感區。

蕭傳吉說,清境如果不安全,除了遊客關心,其實最重視關切的是清境居民包括民宿業者,因為「沒有安全,自己也不敢住啊!」

但事實上,政府在「看見台灣」紀錄片後,才依照地質法公布敏感區,似乎只是怕沒有作為挨罵,甚至有違法瀆職之嫌而已。根本沒有同步提出讓遊客、居民心安的完整配套措施。

蕭傳吉說,連中央地調所都強調,敏感區不等於禁建,並非涉及地質敏感區的違章建築,就都會逕行駁回補照申請或拆除。而是應依法辦理基地地質調查及地質安全評估。卻從沒看到政府出來徹底說清楚!

他強調,目前清境居民和業者最希望的就是加速劃設清境風景區都計,落實清境的管制開發,並針對現有建築,協助地質鑽探安全評估,讓符合安全的建築不再被汙名化。

縣府最近已拆除7件屬於即報即拆的清境新違建,至於去年底內政部公布的清境地區7家違法民宿,其中4家補申請民宿登記,已進入補證審查階段;其它3家有2家無使用執照,縣府已將拆除計畫提報內政部營建署,核定後就拆除。

而南投地檢署3年前成立「清境專案」,透過內政部國土測繪中心和縣內地政單位,實地偵查清境的166家民宿和農場,已有14家民宿竊占國土被起訴,其中10家民宿被依違反水土保持法判決有罪,目前還有74家民宿在偵辦中。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/南投縣清境地質敏感區 公告

2014-04-02

回響/民宿業者:速劃風景區 不想汙名化

2014-04-02

回響/投縣府:敏感地區民宿先做安全評估

2014-04-02

土石掩埋的廬山 有如廢棄的鬼城

2014-04-01

清境地質敏感區 公布待何時

2014-04-01

力行產業道 居民惡夢 難得幾回平

2014-04-01

1座山頭3種心情…台灣「山」痕累累

2014-03-31

廢水向哪排…清境不能說的祕密

2014-03-31

清境「沒立即危險」 但誰敢說它勇

2014-03-31

山的傷痕 清境8大危機

2014-03-31

學者:民眾休閒方式和心態要改變

2014-03-31

熱門文章

留言