親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

力行產業道 居民惡夢 難得幾回平

2014-04-01 00:00:00 聯合新聞網 記者許依晨、張文馨、陳志平/調查報導

力行產業道路破碎難行,部落民眾表示,許多病危外送者,常還沒到醫院就被搖死了。 記...
力行產業道路破碎難行,部落民眾表示,許多病危外送者,常還沒到醫院就被搖死了。 記者邱德祥/攝影
從清境到梨山,可以走平坦的台14甲線,但追求刺激的車友,會選擇路況險惡的「投89線」,也就是力行產業道路。這條53公里長的險路,落石砸車屢見不鮮,一年中難得有幾天完整,卻是沿線部落原住民唯一聯外道路,部落裡的男女老幼,每天要冒著危險來回往返,為了謀生、就醫和上學。

崩塌、地滑 人稱「地獄車道」

其實,以前的力行產業道路狀況並沒有這麼差。中興大學水土保持系教授段錦浩陪同本報記者到現場實地訪查,他說,力行如此崎嶇,最大原因是天災,尤其921大地震後,山區地層移動,歷年颱風更引發土石崩塌和地滑,才讓力行成為現在人稱的「地獄車道」。

力行僅少數路段有柏油或水泥,其餘多是砂石路,每逢下雨泥濘不堪,颱風季節時,坍塌更是家常便飯。即便天晴,全線仍可見多處大型崩塌,小規模的砂石崩落更是數不清。為免陷在泥沼,力行村長林忠正說,當地人買車「一定指名四輪傳動」,但路況顛簸,維修費可觀,兩三年就得換車。

力行產業道路上方山坡,號稱蜘蛛人的工人在山壁上維護破碎的崩壁。 記者邱德祥/...
力行產業道路上方山坡,號稱蜘蛛人的工人在山壁上維護破碎的崩壁。 記者邱德祥/攝影
大樹不見了 沿線種滿農作物

發祥村居民杜菲曾在紅香部落紅葉國小擔任校護。她說,部落裡只有小學,學生一旦畢業只能外出讀國中,但家長每周帶孩子走力行道路往返都心驚膽跳,不只常有落石砸車,更曾發生好幾起連人帶車掉下山谷的憾事,也因此,大家非必要很少「下山」。

但路再險,為了生計,還是得走。林忠正說,現在只能盡量避免地表上人為的破壞,然而力行沿線處處可見種植高山蔬菜、水果和茶樹,他直言,「不只當地人種、外面的人也來種」,一株株原可涵養水源的大樹被砍掉了,換來的是一畦畦抓地力不深的作物,地表崩壞的風險早已虎視眈眈。

查完清境後 檢調開始查力行

中興大學水土保持系教授段錦浩。 圖/段錦浩提供
中興大學水土保持系教授段錦浩。 圖/段錦浩提供
段錦浩表示,力行沿線近年遭濫墾種植經濟價值更高的高山茶,據他了解,待清境調查告一段落後,檢調就會清查力行產業道路周邊違規開發的農業用地。只是種植、販售高山蔬果、茶葉,是這些原住民的唯一生計,深山部落不像清境有觀光收入加持,一旦連高山耕作都被禁,他們何去何從?

回顧力行產業道路與清境、廬山的「整頓史」,早在民國99年,三地已被監察院列作糾正南投縣政府的標的,原因即是放任「超限利用」。監院當時調查,力行產業道路超限利用的土地超過170筆,面積超過近200公頃,外來開墾者超限利用的面積,更遠大於當地原住民耕種的面積。

力行村村長林忠正。 記者邱德祥╱攝影
力行村村長林忠正。 記者邱德祥╱攝影
了解當地情況的人士指出,種植高山蔬果、茶葉的技術,都是平地人帶上山,山上還有不少的茶廠,「原住民沒有這樣的財力」;而力行產業道路地質破碎隨時會崩塌,原住民在邊坡種植蔬果也冒相當風險,雖然原住民也會做簡單的水土保持,但成效不大,因為「有效的水保措施太貴,花不起」。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/南投縣清境地質敏感區 公告

2014-04-02

回響/民宿業者:速劃風景區 不想汙名化

2014-04-02

回響/投縣府:敏感地區民宿先做安全評估

2014-04-02

土石掩埋的廬山 有如廢棄的鬼城

2014-04-01

清境地質敏感區 公布待何時

2014-04-01

力行產業道 居民惡夢 難得幾回平

2014-04-01

1座山頭3種心情…台灣「山」痕累累

2014-03-31

廢水向哪排…清境不能說的祕密

2014-03-31

清境「沒立即危險」 但誰敢說它勇

2014-03-31

山的傷痕 清境8大危機

2014-03-31

學者:民眾休閒方式和心態要改變

2014-03-31

熱門文章

留言