親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

土石掩埋的廬山 有如廢棄的鬼城

A- A+
2014-04-01 00:00:00 聯合晚報 記者張文馨、許依晨、陳志平/調查報導

廬山對清境說的話...廬山是塔羅灣溪淤積的重災區,再加上上方的坡地滑動,許多...
廬山對清境說的話...
廬山是塔羅灣溪淤積的重災區,再加上上方的坡地滑動,許多溫泉飯店已停止營業,街區冷清,有些房子幾乎滅頂在土石堆中。 記者邱德祥/攝影

板岩地形 最大反撲!

遷村計畫 仍在風中!

苦撐業者 坐困孤城!

清境民宿雖引發爭議,但觀光產業依然繁盛,相較之下,幾公里外的廬山,曾有「天下第一泉」的封號,如今卻已冷冷清清,寂寥中只見滄桑;即使旅館的招牌、建物還在,但街上人丁幾稀、空屋幢幢,彷彿日本動畫電影《神隱少女》裡的無人市街。只是,電影中的湯婆婆湯屋入夜總是人聲鼎沸,但早已遷村的廬山,卻再也難見昔日的燈火通明。

歷經97年辛樂克颱風、98年莫拉克風災,廬山溫泉區101年5月被南投縣政府公告廢止,現在有如廢棄的鬼城,即便有零星4、5家旅館還在營業,但遊客極少、空氣和道路極差,一天沒一個客人上門。

萬大水庫的上游塔羅灣溪淤積嚴重,昔日深峻的溪谷堆滿了土石,快要淹沒農地。 記者邱...
萬大水庫的上游塔羅灣溪淤積嚴重,昔日深峻的溪谷堆滿了土石,快要淹沒農地。 記者邱德祥/攝影
再往裡走,地基被掏空的旅館,已拆平成停車場,當年辛樂克颱風的土石流一路衝下來,整條路上的旅館、民宿全毀了,原本的二樓變成一樓,屋頂就在膝蓋處,一樓,就在記者腳下的土石堆裡。

原來,一如《看見台灣》紀錄片裡,吳念真說的:當「我家門前有小河」變成洪流,「後面有山坡」變成山崩時,讓人不寒而慄。

根據經濟部中央地質調查所報告,屬於板岩的廬山地區劈理發達、岩體破碎,一旦遇上超過800毫米的豪大雨或大地震,廬山地區沿塔羅溪左、右兩岸整個溫泉區,都將遭土石流掩埋。為免成為小林村第二,三年前遷村案拍板,廬山溫泉區走入歷史。

行政院副秘書長蕭家淇,在內政部次長任內時說,內政部已通過廬山溫泉易地遷建都市計畫,將以區段徵收方式,讓廬山溫泉業者和台糖埔里福興農場換地。

但政府主導的遷村,只能對合法業者補償,無法獲得救濟的非法業者眼看血本無歸,只能選擇繼續苦撐、期待有所轉機。然而,業者的期盼,是否也像廬山的命運,再也難見春天?即使在合法業者願意配合、中央與地方政府協力下,已覓得台糖埔里福興農場易地遷建,但也引起爭議,關鍵在於遷村時,非法業者給予救濟補償於法無據,只能授權地方考量。

廬山教訓,足堪作清境借鏡。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/南投縣清境地質敏感區 公告

2014-04-02

回響/民宿業者:速劃風景區 不想汙名化

2014-04-02

回響/投縣府:敏感地區民宿先做安全評估

2014-04-02

土石掩埋的廬山 有如廢棄的鬼城

2014-04-01

清境地質敏感區 公布待何時

2014-04-01

力行產業道 居民惡夢 難得幾回平

2014-04-01

1座山頭3種心情…台灣「山」痕累累

2014-03-31

廢水向哪排…清境不能說的祕密

2014-03-31

清境「沒立即危險」 但誰敢說它勇

2014-03-31

山的傷痕 清境8大危機

2014-03-31

學者:民眾休閒方式和心態要改變

2014-03-31

熱門文章

留言