親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

清境地質敏感區 公布待何時

A- A+
2014-04-01 00:00:00 聯合新聞網 記者蔡佩芳、張家樂/調查報導

《看見台灣》引發國人對國土保育關注,清境地區成為指標。但原定3月底公告南投清境地質敏感區,已經延宕!經濟部中央地質調查所代理所長江崇榮表示,初步劃定的地質敏感區劃定範圍目前還在南投縣政府公開展示,3月22日才回收地方意見,需再經初審會議及地質敏感區審議委員會審議。

國土保育專案小組去年底成立後,至今已經開過多次專案會議,行政院長江宜樺每月親自聽取報告。目前在清境部分,江宜樺已要求清境未合法登記民宿且屬違章建築部分,必須在汛期來臨前依計畫執行,以維護民眾安全。

2月會議中,江宜樺拍板不再開闢、拓寬高山公路的原則,要求尚未開闢的省道公路,逕行解編。但考量高山公路與原住民族生活相關,在「不新闢」原則下,持續維持現有公路系統及備援公路系統正常服務,維護原住民族生存權益,並請加強山區道路修築時的水土保持及維護,確保國土安全。

未來預定進度包括,經濟部預計民國105年底前,分5批完成全國地質敏感區公告。第1批地質敏感區已在1月下旬公告,包括基隆河壺穴和瀑布;第2批尚未公告的地區,則涵蓋南投清境地區、車籠埔斷層、台北市山坡地。

南投縣政府去年提出「清境特定風景區都市計畫」,因未考量清境的保護區,因此被內政部退回。縣府秘書長陳朝旺說,縣府將依新公布的清境保護區的資料,重新編訂都市計畫,再送內政部審查。

國民黨南投縣長提名人林明溱說,清境都市計畫通過的可能性很低,除了因地質敏感帶問題,若都計案通過,將有不少公共設施的土地要徵收,政府也無法支付。他也說,清境違規民宿大都是合法的農舍,政府應擴大非都市地區土地變更編訂,劃出一個區域作為特定目的事業用地,讓民宿可以合法化。

民進黨南投縣長提名人李文忠主張,應由縣府委託專業團隊,全面監測鑽探地質、水保和坡度的安全係數。並由業者共同委託縣府聘請專業結構技師團體,全面體檢建築結構。對立即有安全疑慮的區域,輔導業者轉業或遷走。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/南投縣清境地質敏感區 公告

2014-04-02

回響/民宿業者:速劃風景區 不想汙名化

2014-04-02

回響/投縣府:敏感地區民宿先做安全評估

2014-04-02

土石掩埋的廬山 有如廢棄的鬼城

2014-04-01

清境地質敏感區 公布待何時

2014-04-01

力行產業道 居民惡夢 難得幾回平

2014-04-01

1座山頭3種心情…台灣「山」痕累累

2014-03-31

廢水向哪排…清境不能說的祕密

2014-03-31

清境「沒立即危險」 但誰敢說它勇

2014-03-31

山的傷痕 清境8大危機

2014-03-31

學者:民眾休閒方式和心態要改變

2014-03-31

熱門文章

留言