udn 願景工程 世代調查 世代圖像調查

小確幸產業 「老少搭 潮T變金雞」

就業不易,許多年輕人開起咖啡館、民宿,或在網路上賣自己也喜歡的潮T。熟世代很憂慮,如果都是「小確幸產業」,台灣的發展就夠了嗎?

輔大社會系副教授吳宗昇說,別忘了星巴克也是從一家小咖啡館開始。他更認為,台灣的機會很可能是在經濟發展與分配平衡間,成為最會生活的國家。

吳宗昇舉例,比我們早進入高齡化社會的日本,更早出現經濟上失落的廿年,但近年來,日本的高齡者組成諮詢團,在退休金的支持下,變成是「高技術含量的低成本勞動力」。他說,高齡者與年輕人合作,打造愈來愈多的社區經濟,這一類的小確幸經濟,不但在地化,更成為年輕人的機會。

六十多歲的余良玲是桃園縣教育志工聯盟的理事長。她與許多志同道合的教育界人士,帶領卅歲上下的青年,承接政府計畫,包括暑假期間帶大專學生去緬甸、柬埔寨等國際服務。

吳宗昇分析,台灣已過了為了拚經濟犧牲環保、犧牲家庭的年代,但是從公益、生活角度出發的「產業」才正興起。吳宗昇相信,台灣可以變成會生活、更均衡的新亞洲小龍。

相關文章

More
TOP