親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陸資襲台 熟世代戒心、青世代歡迎

2014-08-30 00:00:00 聯合報 記者 黃昭勇

台灣開放外資逾六十年,累計吸引一二八八億美元進來,但開放台商赴大陸投資不過廿三年,登陸資金就接近一千四百億美元,只核准十億美元的陸資來台。

如果加計歷年對海外投資八六○億美元,台灣的資本還外流九六二億美元,約兩兆九千億台幣,可以蓋五十一棟台北一○一大樓。

這筆帳,怎麼樣都不合算。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

兩岸一衣帶水,中國有十三億的人口、是全球第二大的單一國家經濟體……,中國市場的磁吸效應,讓緊鄰的台灣,很難視而不見。

研究台灣世代政治十五年,前些年在香港教書、做研究的中研院社會所副研究員林宗弘,最新論文收錄在《一衣帶水:台港社會議題縱橫》,這是由跟中國更靠近的香港中文大學香港亞太研究所出版。

「中國崛起,是全世界都要面對的問題,」林宗弘指出,香港因為太靠近中國,物價、民眾的生活在回歸後都受到重大衝擊。他說,中國對台灣、韓國的態度,跟對其他國家不一樣,兩邊愈靠近,影響愈大,「我們的確要小心」。

聯合報系民調中心《世代圖像大調查》發現,台灣民眾認為跨國企業來台投資有助發展經濟的比例達百分之八十一,歡迎歐美企業的比例更高達百分之八十五,歡迎大陸企業的比例則降至百分之五十三。

有趣的是,四十歲以上的熟世代對陸資較有戒心,歡迎陸資的比例是四成七,但認為對台灣發展不好的也有四成三;反倒是青世代,認為陸資有助台灣發展的比例近六成,認為不好的是三成七。

外商登台 「得看花園或臭水溝」

跨國企業要不要投資台灣,還得看「台灣是花園還是臭水溝」,一○四資訊科技總經理阮劍安說,如果「打開了(開放)看見的是臭水溝,外商也不會來」。

國人接受外商、陸企來台投資,但對於大陸與東南亞人士來台灣工作,則多認為不利台灣經濟發展。換句話說,台灣民眾接受外商、陸企的老闆,但較為排斥這些地方的勞工來台工作。

東方線上行銷副總監李釧如分析,青年赴澳洲打工,其實圖的就是一、兩年存到人生的第一桶金,「這是一個人生的保險」。她說,存到第一桶金後,青世代比較能在職涯上有選擇能力。

「民眾最擔心的還是外勞會搶走工作,」台灣勞工陣線主任洪敬舒分析,歐美人來台工作,人數不多、職務不同、時間也不長;但東南亞與大陸的勞工,跟本地勞工之間有互為取代的關係,且人數多、停留時間長,民眾擔心會影響生計。

勞動力市場 「遲早要面對移民」

阮劍安嘆了一口氣,我們不主張別人來台灣,外派的意願也不高,就好像男女朋友間,「我不愛你、你不愛我,但也不許別人來愛我們」。他說,台灣即將出現人口負成長,將來的勞動力一定會不足。

林宗弘更認為,台灣早晚必須面對開放中國、東南亞移民的問題。他說,台灣的勞動力會愈來愈不足,甚至因為生育率偏低,青世代的扶養壓力愈來愈大,真的要好好思考英國、北歐等歐洲國家的政策。

林宗弘指出,北歐國家最近十年還能維持人口成長,除了生育補助政策,還有開放東南歐的移民。他說,人口一旦減少,不但勞動力不足、稅收跟著變少,台灣可以發展的選擇就更有限了。

「崇歐美貶亞洲」偏見得解

早年在飛利浦工作、派駐中國的阮劍安認為,除了擔心亞洲鄰國的勞工會取代自己,還有台灣人的共同偏見:崇尚歐美,貶低東南亞鄰國。他說,對中國,更有複雜的因素,但這些都是「可以等待時間解決的」。

阮劍安舉電影《白宮第一管家(The Bulter)》為例,電影透過敘述黑人管家服務七任美國總統的卅四年生活,反映黑人在美國的人權問題,從二次世界大戰後的宣示保護黑奴,到現在是經過五十年的演變。他表示,兩岸的和解、溝通,如果從一九九二年的交流開始算,才經過廿多年,「真的不用急」。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

重看世代圖像:太陽花與三明治的對比

2014-08-30

陸資襲台 熟世代戒心、青世代歡迎

2014-08-30

跨國企業 永遠在找在地人才

2014-08-30

青世代 5成想登陸、7成8愛歐美

2014-08-30

評論/熟時代勤奮 青世代的壓力

2014-08-29

評論/熟與青對話 先定義你的世代

2014-08-29

小資女世代 錢花在喜歡的事

2014-08-29

小確幸產業 「老少搭 潮T變金雞」

2014-08-29

貧窮世襲 「槍還沒響勝負已定」

2014-08-29

十年加薪601元 青世代怎麼拚

2014-08-29

聯合報民調/貧富差距 5世代共同的痛

2014-08-29

世代對看…青世代創新卻懶散 熟世代勤奮卻傳統

2014-08-28

五大世代臉譜 你屬於哪一個?

2014-08-28

兩個三角形 解讀世代臉譜

2014-08-28

民調:年紀愈輕愈快樂 經濟感受U型化

2014-08-28

衝突?合作?熟世代vs.青世代 該溝通了

2014-08-28

聯合報解析5大世代圖像

2014-08-28

熱門文章

留言