親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回響-桃園/校園遊戲設施 全得CNS驗收

A- A+
2014-01-07 00:00:00 聯合新聞網 記者鄭國樑╱桃園報導

桃園縣教育局回應本報專題,計畫分5年,全面改善學校遊戲設施的地墊,達到國家安全標...
桃園縣教育局回應本報專題,計畫分5年,全面改善學校遊戲設施的地墊,達到國家安全標準。 記者鄭國樑╱攝影

本報昨天「願景在地」專題報導指出,桃園縣國小遊戲設施約八成未完全符合國家安全標準 (CNS),桃園縣長吳志揚正向回應本報願景工程,要求教育局自今年起,全縣學校新裝設的遊戲設施,無論材質、安裝,都以CNS規範驗收。

國家安全標準在桃園縣不再只是「參考」,桃園縣將是全國第一個「率先明文規定校園遊戲設施按CNS驗收」的縣市,教育局說:「縣長已要求積極執行新措施。」

教育局長吳林輝表示,除了明確按CNS標準驗收學校遊戲設施,也選定平鎮市東安國小作為遊戲器材設置管理示範學校,下學期委由靖娟文教基金會辦理全縣觀摩活動,讓學校承辦人員,清楚了解CNS遊戲器材的設立與管理規範,並藉由管理維護與教導正確使用遊戲設施等多管齊下,達成校園遊戲設施「零事故、零傷害」的目標。

教育局長吳林輝指出,遊戲設施的材質、安裝原本就有國家安全標準規範,但過去因為這套標準法令上只對「行業」有約束力,學校不是政府定義的「行業」,所以採購、安裝時,被認為不需要以CNS的標準驗收,雖然校方和廠商都盡量達到CNS標準,但大家不清楚完整的標準內容,造成只有部分合格,不能100%符合CNS規範,全國的學校都一樣,中央也一直沒做進一步要求或規定。

「本來是中央應該做的事,現在不等了,我們來做。」桃園縣家長會長協會榮譽會長呂朝福認為,桃園縣教育局率先用全國CNS驗收學校遊戲設施的魄力應該給予肯定,因為使用遊戲設施發生意外的多數是小學生,安全不能打折扣,一定要百分之百達到國家安全標準,同時做好使用管理,這樣才能談零缺失、零傷害。

吳林輝說,桃園縣各國小的遊戲設施因設置時間先後不一,施工規範欠缺一致性,學童遊戲時因此曝露在可能的風險中,教育局這次回應輿論,並著手清查各校遊戲設施問題,同時全面補助地墊更新需求,預計5年內補助學校改善。

楊梅市大同國小在鞦韆區增設PU防撞軟墊,以免學生在盪鞦韆時發生意外。 記者劉愛生...
楊梅市大同國小在鞦韆區增設PU防撞軟墊,以免學生在盪鞦韆時發生意外。 記者劉愛生╱攝影

家長怎麼說

經費不足 器材難換

呂朝福(桃園縣家長會長協會榮譽理事長):學校遊戲設施不能把以前的標準用於現在。遊戲器材標示不清,不一定全部適用於國小7歲到12歲的孩童,一不注意,很容易受傷,最嚴重的是,政府補助經費不足,造成遊戲器材無法汰舊換新及維護。 (游文寶)

愈多人玩 愈容易壞

彭政銘(中壢市興國國小家長會輔導會長):聯合報刊登國小遊樂設施總體檢,替家長監督學校的教育與遊樂設施品質,可以減少學生在遊戲時意外受傷的機率,肯定聯合報的願景規畫主題,等於幫助學生與家長監督學校遊樂設施,讓學校的遊樂設施更完善。

學校開放校園設施給社區居民使用,讓更多人監督校園公共設施品質。缺點是更多國中生、高中生也來玩遊戲設施,很可能造成設施故障或損毀。(劉愛生)

安排志工 幫忙看顧

劉芝菁(鋼琴教師):站在家長立場,遊戲「空間」比遊戲「設施」重要,小孩子在學校,安全第一。若學校砸了龐大經費興建遊戲設施,建議校方安排志工,在場幫忙看,有大人在,孩子們較能控制,不會玩過頭。(林麗如)

議員怎麼說

要檢討 該把關 不壟斷

劉邦鉉(桃園縣議員):針對校園內的遊樂設施安全問題,我有三點建議:一、現有8成不合格,縣府、教育局責無旁貸,應立即檢討改進。二、目前統一規格、統一向中信局採購,不如放寬規格、不壟斷,避免學校便宜行事。三、應把關遊戲設施的原物料。(林麗如)

鋪設塑膠 也是危害

許清順(桃園縣議員):我身為公埔國小校友會長,也注意到校園設施危險,就因為全縣沒有統一規格,讓各國小自行採購,才會衍生許多國小遊樂設施不合格,危及學童校園安全,像是校園鋪設的塑膠,含有塑化劑或螢光粉(劑)等,都會危害未來主人翁的安全。(曾增勳)

叮嚀教局 全面體檢

梁為超(桃園縣議員):我身兼中壢市中原國小家長會長,聯合報報導學校遊樂設施公共安全問題,替學生與家長監督校園的遊樂設施,我將在這會期叮嚀縣教育局,全面體檢學校的所有遊樂設施,讓學校的遊樂設施更安全,以期減少學生意外流血受傷。(劉愛生)

現有設施 快點整修

張肇良(桃園縣議員):現行的設施應該要先維護,教育局應該利用寒假期間盡速整修、改善原有遊樂設施,也要讓學校知道國家檢驗標準,將來採購時才能照規定執行。另外對於靖娟基金會的調查教育局應該採開放態度,不應抱著它們是找麻煩的心態面對。(賴佑維)

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

通學步道超讚 五湖國小幸福ㄛ

2016-05-03

回響-雲林/課桌椅銀行 設國小汰換平台

2016-04-04

回響-苗栗/維真國中通學步道 第二期動工

2014-08-13

回響-新竹/不只是課程 市教處推英語改革

2014-06-20

回響-宜蘭/新月聯手誠品 募二手書送學校

2014-04-23

回響-基隆/太平、港西 2國小聯運

2014-04-15

回響-屏東/即使資源到來 仍須整合平台

2014-03-25

回響-台東/母語教學資源缺 將增語言師

2014-03-25

回響-雲林/籌260萬 推課桌椅再生

2014-03-25

回響-屏東/解決不山不市 準校長們提策略

2014-03-25

回響-南投/說故事叔叔 啟發偏鄉童閱讀趣

2014-03-25

回響-中市/教師共聘制 巡迴解師資荒

2014-03-25

回響-中市/不上課、不考試 找回晨間元氣

2014-03-25

回響-基隆/50人以下小校 輔導轉型

2014-03-25

回響-苗栗/蟠桃國小 力行書包減重

2014-03-25

回響-北市/閒置教室 改設幼兒班

2014-03-25

回響-宜蘭/偏鄉學童看KANO 各行各業請客

2014-03-16

回響-南投/議長捐書 學童:會更認真讀書

2014-03-13

回響-宜蘭/志工募款包場 邀棒球隊看KANO

2014-03-01

回響-南投/陪偏鄉孩子閱讀 「微熱山丘」響應

2014-02-22

回響-中市/多校「共聘教師」 今年擴大試辦

2014-02-22

回響-雲林/成立課桌椅再生銀行

2014-02-09

回響-苗栗/跟水壺ByeBye 書包不再肥嘟嘟

2014-02-07

回響-南投/親子共讀徵文 拉票到最後一秒

2014-02-07

回響-桃園/校園遊戲設施 將按CNS標準辦理

2014-02-06

回響-竹縣/搶救偏鄉童英文 志工補救教學

2014-01-20

回響-南投/「親子共讀我最愛」 推好書拿大獎

2014-01-20

回響-桃園/學校遊樂場被重視 家長:公園呢

2014-01-20

回響-南投/裸泳撈木柴 濁水溪百年史動人

2014-01-11

回響-南投/「巧克力叔叔」 偏鄉說故事

2014-01-09

回響-南市/30年沒變 小學鐘點人人喊漲

2014-01-08

回響-宜蘭/林聰賢:盼企業認養 補助教練費

2014-01-08

回響-南投/「故事阿公」來了 陪學童講古

2014-01-08

回響-雲林/二手課桌椅再生 修好分享各縣市

2014-01-08

回響-雲林/課桌椅更新 報廢品巧變裝置藝術

2014-01-08

回響-新北/教局推自立廚房 用餐更優質

2014-01-08

回響-中市/非專科教師授課 將擴大共聘解決

2014-01-08

回響-高市/資訊倫理入課程 授權各校訂規範

2014-01-07

回響-宜蘭/羅工棒球隊 練球不再鞋底見光

2014-01-07

回響-南市/優先開缺、提高鐘點 留住偏鄉師

2014-01-07

熱門文章

公園遊具 不再塑膠罐頭化了

2017-01-01

宣導公德心 特色遊具快樂玩

2017-01-01

留言