udn 願景工程 願景在地 看見校園
基隆巿迷你國小愈來愈多,一班坐不到10人。
 記者許瀚分/攝影

基隆巿迷你國小愈來愈多,一班坐不到10人。 記者許瀚分/攝影

基隆/小校危機 我們這一班不到10人

冬日午後,走在小學校園裡,從窗戶往教室裡瞧,只見4 名學生坐在前頭聽課,後方空蕩蕩,還擺放著幾張沒人用的課桌椅。

這裡是位於七堵山區的瑪陵國小,全校學生只有37人、全市人數最少,每年級一個班,每班人數十個手指數得完。平地的八堵國小全校只有49名學生,二年級僅3人,創全市班級人數最低紀錄。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
想打球 靠校長湊人數

50多歲的陳女士最近回母校港西國小,驚訝全校學生人數竟和她念小學時一個班差不多。三年級才4名學生,班上同學要打棒球,得動員其他年級,連師長也要一起下場。

三年級的楊子逸覺得「人少,比較不會吵架」,但她同學陸芸瑄認真想一下後說,「想要同學多一點,比較好玩。」

與港西步行距離僅800公尺的太平國小,也有同樣問題。校長羅世彬憂心地說,「明年新生數不及畢業生數量,學校很快就剩不到50名學生了。」

全市已有10所國小學生數少於百人,瑪陵和八堵在101學年度已掉至50人以下,達分校標準,而尚智102學年度47人,加入了迷你小校行列。下學年開始,太平可能將成為第4 所人數低於50的學校。

4年後 新生跌破2千人

教育部分析,4年後全市國小新生數將跌破2000人,加上學校間的距離過近,彼此互搶學生,迷你小學、甚至蚊子小學會愈來愈多。

教育處曾經估計,少一所學校至少節省近800萬元,主管機關不能再坐視此問題,放任少子化產生的問題吞食掉過多教育資源。如果師生比不變,現有迷你小學學生數愈來愈少,學生空有「空間」,資師卻跟著「空」,是誰的損失?

少子化 整併勢在必行

孩子的教育不能等,教育資源更不能流失,小校整併及推動校際聯盟勢在必行,主事者請盡早拿出對策,告訴關心教育的人,你們要怎麼做。

相關文章

More
TOP