udn 願景工程 願景在地 看見校園

基隆/贊成併校:別再浪費資源

基隆市家長總會長李正文,小校應先努力發展特色,引進民間資源,如果學校發展不出特色,再考慮裁併校,撙節財政支出。

李正文以瑪陵國小發展生態環境教育為特色課程為例,吸引台北家長送子弟來讀,人數漸增。他認為,當學校人數萎縮時,教育當局、學校及家長三方應攜手找出學校可發展的特色,挹注民間資金。努力後,仍無特色,再裁併。

不過,基隆巿議會教育委員會召集人秦鉦一句話「教育資源浪費嘛!」就點出基隆巿迷你小校存在的問題,他認為有些學校即使兩校合併也不過100多人,還是能實現教學理念,並不會犧牲學生受教權。

「外縣巿都可以嘗試做,為什麼基隆就不行?」秦鉦認為,家長怕併校,是因為距離遠,若有交通配套措施,家長應能接受,否則也可考慮併到同一國中學區,垂直合併,有利提早接軌,「現在不是有很多國小也附設幼托?」建德國小可併到入建德國中,尚智國小併到南榮國中。

空教室可以怎麼用?他認為,基隆已是老人社會,與其花錢維護閒置教室,不如開辦區域老人營養午餐或日托中心。

港西國小校長范師旗說,只要配套措施如學雜費補貼、提供交通車等是可以說服家長,「分校或是廢校,並非不能討論」。

相關文章

More
TOP