udn 願景工程 願景在地 看見校園

基隆/民意難違 併校之路屢踩煞車

基隆巿儘管已看到少子化後招生不足的危機,在整合小校上卻迫於民意壓力毫無進展,教育處長蕭錦利無奈說,「併校?不是我說了算。」

教育處新擬「基隆巿國民中小學整合發展實施要點」,11月底送巿務會議通過。蕭錦利說,這次納入教審會審議機制,希望能依法行政。

101學年度大德國中變成中山高中分校國中部,但同樣學生數少於50人的八堵、瑪陵國小,卻因家長陳情「敗部復活」,後來尚智加入,迷你學校逐年增加。

蕭錦利也同意,只要有補貼、接送等配套措施,客觀來說,推動起來並不困難。月眉國小就是一例,100學年度落在51人分校門檻,校方提供免費課輔照顧、每周兩天免費早餐、交通車接送補貼等,學生數已升至66人。

為減少整併阻力,教育處剛擬定「整合要點」,納入教育審查委員會審議的機制,根據一些客觀衡量標準,決定是否分班、分校或廢校。至於是否修正要點提高裁併人數標準,以加快進程,蕭錦利態度保守。

相關文章

More
TOP