udn 願景工程 願景在地 看見校園

基隆/北市案例 大龍併明倫…用理說服家長

台北巿明倫國小102學年度起併入到走路5分鐘可到的大龍國小,當初併校是受到很多阻力;明倫末代校長陳宜秀認為「決策之前應先畫好願景,不斷溝通再溝通」。

明倫國小和大龍國小併校,喊了10年。陳宜秀說,決定併校時,很多家長在問「為什麼是我們」。比人數,明倫在結束前還有 260人,並非最少;比鄰近學校距離,明倫和大龍還隔了一條街,有的學校甚至只一牆之隔。

後來經過不斷與家長、學生及社區溝通,包括老師陪著學生到新校、提供免費制服、編交通車(事後沒用上)、開放到其他學校就讀等方式,才讓明倫「走入歷史」。陳宜秀說,情感的割捨很難,只有畫出政策的願景,告訴大家學生獲得什麼、省下的錢用在哪裡,或許能化解阻力。

陳宜秀說,令人安慰的是,雖然校名沒了,但校舍保留下來沒拆。未來這裡將變身藝文表演、訓練空間,以及培養國小學童創造力的遊樂場。為保存社區記憶,北市府文化局也規畫社區展演空間,並設置明倫校史館,在少子化的併、廢校趨勢下,希望明倫成為校園轉型利用的典範。

相關文章

More
TOP