udn 願景工程 願景在地 看見校園

北市/閒置校舍利用 議員獻計當公托所

閒置校舍如何利用,北市府政策不明,議員看法也兩極;有人希望改設公托、幼兒園,有人建議順勢而為,善用閒置空間提升教學品質。

市議員許淑華說,北市不少小朋友來自雙薪家庭,放學後被送去安親班,若能利用空教室,增加課後輔導、照顧,可舒緩父母的壓力。

許淑華說,社會局統計北市公辦民營托育中心中籤率僅3成,由於資源分配不均,像擠進內湖區公幼「窄門」更是難上加難,中籤率只有0.8%,用這些空教室增設2或3歲公幼專班,提高中籤率,減輕年輕雙薪父母負擔,才能有效提高生育率。

但社會局長江綺雯說,公托設置條件通常在交通便利、人口密集處,這些地方的小學不見得有空教室可用,反而許多偏遠小學閒置教室多,有供需無法契合的問題。

北市社福聯盟總幹事胡宜庭說,北市房價高,民間團體、社福單位找不到租金合理、合宜的活動場地和辦公空間,不妨讓閒置校舍轉型供婦女、身障、老人團體辦活動、開課程,「鄰近的香港早在20年前就開始有效率地使用這類閒置空間給社福單位,北市仍拿不出規畫,實在可惜。」

市議員陳彥伯說,少子化影響,國小整併是趨勢,但基於校友情感、或各校的本位主義,短期要廢校、併校都非常困難。

他表示,許多里長反映里民活動中心、社區據點空間過小,閒置教室改成社區老人、居民交誼、學習空間,是很好的活化作法。爺爺奶奶帶孫子上學後,就能順便在學校上樂齡課程,既能活到老學到老,還能增進孩子與年長者的互動。

市議員陳孋輝看法不同,她說,不要一直想著對外釋出閒置校舍,應該仔細思考以往每個孩子分配到的活動空間是否過少。

以敦化國小為例,年年都滿額招生,其中近7成學童來自非敦化國小學區,每個學童平均分配到2至4坪活動空間,相較美、加等國,少之又少。

她建議市府,設法將這些閒置空間回饋學生,增加藝術、科學等專科教室,培養孩子的美感,好好做實驗,提升教學品質,孩子能就近上學,不要一窩蜂往明星學校擠。

相關文章

More
TOP