udn 願景工程 願景在地 看見校園
午餐時間雖然有40分鐘,但有些學生不到10分鐘就吃得精光,但吃太快易造成消化不良。 記者 余佳穎/攝影

午餐時間雖然有40分鐘,但有些學生不到10分鐘就吃得精光,但吃太快易造成消化不良。 記者 余佳穎/攝影

新北/午餐5分鐘吞完 小學生當速食族

下課鐘響,值日生衝到門外,將營養午餐從教室外抬進來,小朋友拿起餐具,排好準備裝飯;個頭大的鄭小弟,不到10分鐘就把午餐、水果吃光,急著出去玩,「我吃飯速度本來就比較快,在家也是這樣。」

國小學生中午用餐前,要先打菜,用餐後還要刷牙、抬餐盒、整理座位等。 記者 高宛瑜...
國小學生中午用餐前,要先打菜,用餐後還要刷牙、抬餐盒、整理座位等。 記者 高宛瑜/攝影
事情多 午餐像打仗

「細嚼慢嚥」這條健康守則,似乎沒有反映在學生吃午餐上,事實上,學生吃午餐簡直跟打仗一樣,40分鐘的午餐時間,要忙的事可多了!

記者實地走訪新北市多所小學觀察,學校的午餐時間約40分鐘,看似充裕,但學生得搬餐盒、打菜、吃飯、刷牙、清理,甚至出去玩,有老師說:「午餐時間,學生很忙!」

打菜有距離 時間更短

在土城頂埔國小,吃素的學生更慘,須集中到圖書館打菜回教室吃,李同學說,「如果上科任課,這樣跑來跑去,我的午餐時間只剩一半。」雖然老師不會要求吃快,「如果時間長一點,會比較好。」

急著玩 吃一點就倒掉

就讀某國小三年級的何同學也說,下午沒課時,課後班老師根本不管他們吃飯,「有四年級大哥哥吃飯不用5分鐘,只吃三口就把飯、菜倒掉,急著跑出去玩!」

班上另有一名同學,吃飯則是異常地慢,都快到午休時間,她還慢慢地吃,時間似乎凍結在咀嚼食物上。

新店國小五年級王姓學生也是「速食」族,10分鐘不到吃完午餐,迅速收拾好便當盒,跑去隔壁班的昆蟲觀察箱觀察昆蟲。蘇姓學生也說,「趕快吃完就能聊天。」

記者觀察發現,國小老師在學生吃午餐這件事上,似乎沒有多加管制,吃快、吃慢、吃多、吃少,由學生決定,唯一在乎的是學生會不會四處「趴趴走」,增加意外風險。

玩太過火 老師才會管

有老師禁止學生午餐時間出去玩,三峽有木國小二年級某班學生邊吃邊聊天玩耍,還在教室跳來跳去,老師只顧吃自己的午餐,直到有學生玩得太過火,才念幾句。

鄭小弟對記者說,「吃飯本來就有人吃得快、吃得慢,沒關係吧?」

相關文章

More
TOP