udn 願景工程 願景在地 看見校園
日本學童兩人一組,全副武裝抬午餐。 圖/營養師廖英茵提供

日本學童兩人一組,全副武裝抬午餐。 圖/營養師廖英茵提供

新北/午餐吃多久 日本規定20分鐘

日本早在多年前發現國民健康逐年崩壞,特別制定「食育基準法」,將飲食教育融入學校教育中;曾到日本參訪的營養師公會全國聯合會理事廖英茵說,「他們吃午餐的畫面讓我瞠目結舌。」

2009年,中華民國營養師公會赴日取經,參訪東京白根國小。

廖英茵說,午餐鐘聲響起,值日打菜的小朋友趕緊換上一套白色打餐服,從頭到腳包得猶如「防疫人員」。

5分鐘著裝完畢,其他小朋友已洗完了手,排成一列等候打飯,裝有三菜一湯一甜點一飲品的餐盤,擺在餐巾上畫的指定位置。

「開動了!」學生個個安靜地用餐,偶而傳出筷子與餐盤敲擊的聲音,快吃完時,營養教師現身問學生「今天吃了什麼?」接著準備腹語玩偶搭配飲食課程講解,學生興奮地和玩偶握手,聆聽營養師講解,沒人想跑出去玩。

廖英茵說,日本午餐時間行程有畫分,飲食課程就像綜藝節目一樣有趣,像是「厲害的進食方式」、「用力的咀嚼」、「飲食基準量」,當地老師說,午餐也成了學生相當期待的時間。

除了午餐時間,飲食教育也直接融入一般教材,例如國語、數學、自然、體育及生活綜合等,全年級每一年至少有30堂課能習得飲食教育。

日本的食育法不只規範學校教育,每年的6月為「食育月」,各縣市舉辦認識食物、飲食禮儀競賽等活動,每月19日則訂為「食育日」,以家庭、學校、地域等為單位進行普及推廣。

廖英茵說,台灣若能將飲食教育從小扎根,爆發食安問題,國人有了這些知識也能自保。

相關文章

More
TOP