udn 願景工程 願景在地 看見校園

新北/午餐時間放影片 至少吃滿15分鐘

「要推的課程與活動太多,飲食教育根本沒辦法單獨上!」青潭國小午餐祕書吳宗玲坦言,徹底實踐飲食教育,學校也想做得更多,但礙於升學、課程壓力,想徹底推行「很難」。

記者觀察,「媽媽味」比較重或低年級的老師,看不慣小孩飲食習慣不佳,會特別指導,其他老師就只能「放牛吃草」。

當然,有些學校為了讓學生「好好吃一頓飯」,也想方設法;新店國小用餐時間40分鐘,期間多了個「下課鐘」,學務主任林明瑜說,有學童貪玩吃太快,因此才多了個下課鐘,「鐘沒打不准出去。」

蘆洲國小三年級老師為讓學生吃慢點,在午餐時間播放科教影片,同學至少都吃滿15分鐘。中港國小甚至祭出「校規」,下令午餐時間不准打球,才有改善。

吳宗玲表示,食安問題頻傳,身為教育第一線人員,也相當憂心,現在各校飲食教育皆採宣傳,強制納入課程「幾乎沒一校做得到。」

她認為,若將飲食教育單獨設計一套課程,反而增加學生或老師的負擔,想提升飲食教育,只能透過「競賽」提高宣傳,但辦得再多也沒有辦法像日本一樣扎根。

長安國小學務主任顏淑真說,學生課程緊湊,僅能透過朝會或下課時間宣導,唯一能融入的課程也只有「健康教育」。

新北教育局去年依教育部飲食規定,規畫飲食規範,要求各校依手冊內容教學生,但僅「鼓勵」宣導;學務事務科長顧燕雀表示,不是不強制,而是「於法無據」。

相關文章

More
TOP