udn 願景工程 願景在地 看見校園
圖/聯合報提供

圖/聯合報提供

新北/飲食吃太快 恐胃癌

「不到10分鐘?當然有關係!」亞東醫院小兒科醫師林裕誠表示,長期飲食速度過快、狼吞虎嚥,「人還沒長高,胃先撐大了!」不僅容易胖,長期如此更會引發胃病甚至提高罹癌風險。

記者觀察多所國小學生吃飯普遍過快,或因雜事太多壓縮吃飯時間,甚至有學生不到5分鐘就「完食」,醫師聽了都搖頭。

林裕誠表示,狼吞虎嚥後遺症多,身體最直接的反應就是「消化不良」,長時間吃太快,飯會越吃越多,「食物來得太快,胃部神經來不及反應,胃已逐漸被撐大」,輕則變胖,嚴重將導致胃部神經弱化。

他說,小朋友即使狼吞虎嚥造成腸胃受損,因器官都還在成長,可即時修補,少有消化不良、腹痛等症狀;一旦不良習慣帶到成年,腸胃沒有快速修補能力,問題將陸續發生,引發胃潰瘍、胃穿孔甚至是胃癌。

中港國小營養師李美增建議,正確吃飯習慣必須從小養成,咀嚼食物一定要確實,一口約咀嚼15到20下,用餐時間把握在30分鐘左右。

且飯湯須分開食用,當咀嚼太乾時適度配一口湯即可,飯湯同時咀嚼容易減少咀嚼次數,造成消化不良,同理,她也不鼓勵學生吃湯拌飯。

瑞芳國小營養師黃珠玉也建議,各校每年必須開設減肥班,限制學童飲食,教導如何慢慢吃,至少經過半年以上的訓練,學生飲食問題才會改善。

相關文章

More
TOP