udn 願景工程 願景在地 看見校園

桃園/待修遊樂器材童仍玩瘋 2年出20意外

桃園縣前年至去年發生20起校園遊戲、運動設施意外,1件為手掌骨裂傷,多數擦傷等輕傷,但校園安全就應力求零受傷,除改善硬體設施,教導學生「安全玩」也很重要。

桃園市中埔國小的手抓式滑輪,可以滑來滑去,受歡迎程度到了明明故障封閉,標示「待修」,還是有孩童趁假日偷偷玩。學務主任吳延昭說,發現螺絲鬆動,就廣播禁止,仍發生意外,幸好只是擦傷;現在已修復,學生玩瘋了,誰會記住「教訓」,只好加強管理。

家長劉俊夫說,學生愛倒吊單槓,不小心頭部著地,「制止不可能,只有做好防護設施」,攀架太高也是隱憂。龍源國小校長吳有煥說,學生喜歡爬到頂端,高達2公尺恐摔下,再三宣導,「孩子玩起來怎聽得進去?」

中壢市內壢國小總務主任陳美惠說,為避免大孩子與低年級搶遊戲設施,將不同年齡層設施分別設在校園兩端,避免「大欺小」。前年將鞦韆移到教學區,設辦公室正對面,方便「監督」。

足球門生鏽 一摸刮傷手

龜山鄉大崗國中的足球門「蓋」在地上,前年竟也發生刮傷學生意外。校長何信璋說,平常不用時,門架「蓋」著,防止學生手吊在上面甚至爬上去;未料學生坐在金屬架上,手摸到生鏽的位置刮傷手。這次意外後,讓學校更積極營造安全空間。

靖娟基金會指出,雖然這些意外看似「使用不當」,但是遊戲設施的材質和保養仍有改善空間,如籃球框、籃球架容易鏽蝕,必須經常檢查、補漆,籃球架加裝防撞受傷的安全設施。

相關文章

More
TOP