udn 願景工程 願景在地 看見校園
龍源國小在遊樂區鋪安全地墊,踩起來又軟又舒服,可防摔傷。 圖/聯合報提供

龍源國小在遊樂區鋪安全地墊,踩起來又軟又舒服,可防摔傷。 圖/聯合報提供

桃園/增導護、換地墊 就怕孩子傷

校園遊樂設施安全問題頻傳,龍潭鄉龍源國小完全不擔心,信心滿滿。

龍源硬籌錢 地墊要安全

因為學校想辦法湊足經費,全面更換安全地墊。

「好軟!」記者踩上安全地墊,第一個感覺是地墊出乎意料的有彈性。校長吳有煥說,學生爬上、爬下很容易摔傷,換安全地墊後,就算摔下,也不至於受傷。五年級尤彥鈞說,玩起來很安心,「不怕摔下來!」

小心也不夠 田心拆鞦韆

不少學校看不到鞦韆,就是怕學生盪過頭,摔成腦震盪。大溪鎮田心國小是縣內少數保留鞦韆的學校,但再怎麼小心防範,今年仍有1名學童盪鞦韆受傷。

記者在田心國小目測空間、鞦韆及地墊間的距離,地墊的鋪設約莫是延伸鞦韆、地面平行的2 倍距離,不算短。校方說,學生可能沒抓穩或不等靜止就跳開,雖設有告示牌提醒,但學生只能加強宣導。

「風險太高,乾脆拆了。」一名校長說,所有遊戲設施中,鞦韆占的緩衝空間最大,且被認為風險最高,不知道學生什麼時候會盪出過高高度,加上如果包商偷工減料,肉眼看不出,豈不像不定時炸彈威脅學生安全?所以拆掉鞦韆。

建德改蛇籠 學子安心玩

建德國小去年4月發生學生因為趕著進教室,從不鏽鋼蛇籠裡強行從空隙擠,想要直接下來,結果身體卡住動彈不得,找來消防人員破壞鋼圈才將人拉出,幸好只擦傷沒大礙。學校後來在過大的空隙中間增加1 圈,現在一到下課,學生搶玩蛇籠。

中山增老師 隨時都緊盯

中山國小學生人數居全縣之冠,更特別注意遊樂設施安全,校長許清勇表示,下課時有導護老師輪值,注意學生是否正確使用遊戲設施,「隨時都緊盯著」。

相關文章

More
TOP