udn 願景工程 願景在地 看見校園
中壢市內壢國小小朋友最愛玩浮桶梅花樁,學校為避免玩耍時受傷,設置離地僅20公分。 圖/聯合報提供

中壢市內壢國小小朋友最愛玩浮桶梅花樁,學校為避免玩耍時受傷,設置離地僅20公分。 圖/聯合報提供

桃園/遊戲設施發包規範 「就等教部命令」

縣府教育局長吳林輝說,要讓學生快樂、安全使用遊戲設施,宣導、定期檢修少不了。

靖娟文教基金會執行長林月琴指出,政府對遊戲設施材質、空間配置、施工方法都有規範,但在文字定義上,因政府、學校、公有公園不是「行業」,因此不受規範限制。

林月琴說,既然政府本就有相關規範,教育部只要下令學校也要按國家標準(CNS)發包遊戲設施,這麼一來,學生在學校使用這些設施時,就有安全保障。

萬能科大觀光休閒事業管理系副教授鄭秀琴表示,國中小學的遊戲設施必須檢視再檢視,可惜大多學校受限人力,疏忽檢查。

萬能科大體育室主任李詩賓說,塑膠類器材經過長期風吹日曬雨淋可能脆化,鐵器會生鏽,甚至螺絲鬆動,易發生意外。

內壢國小前年更換遊戲設施符合兒童遊戲安全標準,校長林慧娟表示,所有材質都是FRP塑料,沒有生鏽與接縫不實等問題,安全檢查項目包括平台不可過 90公分、扶手間隙的寬度不能超過15公分,避免兒童不慎將頭伸進欄杆中。另外,遊戲區加封 PU防跌地墊,「充滿泡孔彈性地墊可防撞,減少受傷機率」。

相關文章

More
TOP