udn 願景工程 願景在地 看見校園

新竹/外籍師上課…學生猛問他說啥

「義大利麵源起那裡?」英語老師Mr. Roy問學生;「義大利」、「法國」,各種答案都有;Roy公布正確答案:「中國」。他唱作俱佳上課方式,讓新竹市建華國中學生超愛上英語課。

但在新竹偏鄉,呈現不同畫面。

「我們來看看,繪本裡頭有什麼?」新竹縣一所偏鄉國小,學生利用下課時間翻閱繪本。國小英語教師王本婷曾在新北市服務,去年返回竹東,她說,在新北地區,一班有十分之一學生能自行閱讀英文小說,但在新竹偏鄉,卻要利用繪本引導孩子對英語產生興趣。

新竹縣關西鎮石光國小一年級僅三名學生,英語老師讓他們反覆背誦「father」、「mother」等單字,老師說,從家人稱謂著手,學生較容易有興趣、且記得住。

新竹市外籍老師雖多,但也會出現下面這樣的場景。

「這是什麼職業?」外籍老師問,聽得懂的學生踴躍舉手回答,外師繼續上課,使用PPT與影片吸引孩子目光;但有部分學生一臉茫然,猛問同學「老師在說什麼?」還有學生完全聽不懂,在位子上坐不住,不時逗弄其他同學,兩人起口角,影響外師上課。幸好隨班中文老師出面管理秩序,未讓場面失控。

「經營班級很重要!」隨班中師說,外師若無法經營班級、或不了解台灣學生的學習狀況,容易讓學生有距離感,班上有問題時也難處理。

此外,國小生程度不一,外師的課程僅能協助程度好的學生,較難顧及程度差的學生,同一班級學生的差距可能愈拉愈大。

(記者李青霖、羅緗綸、郭政芬、莊旻靜、張郁國、蔡昕穎、王敏旭、王慧瑛)

相關文章

More
TOP