udn 願景工程 願景在地 看見校園

新竹/經濟落差…有人砸錢補習 弱勢能嗎?

晚間六點半英語補習班人潮滿滿,家長下班後趕來接孩子,「不能讓孩子輸在起跑點!」竹市李先生說出家長們的心聲。

小學五年級的廖姓學生小一開始補習,「我們班29人,有一半的同學補習」,覺得學校上的簡單,補習班教的較深廣。

美語補習班吳姓老師分析,竹市雖從小一就有外師,但僅限生活化課程,銜接國中仍有段距離,因此多數家長仍送孩子上補習班。他說,到高年級時補英文已落後很多,發音、單字能力相對差,上國中「很辛苦」。

隨班中師表示,外師在學校教課時,難免會與英語程度好的學生多些對話,班上有一半學生下課就往補習班衝,外頭採小班英語教學,教到會才能晉級到下一班,受到家長們青睞。

相較之下,資源不足的偏鄉孩子恐沒這麼幸運。博幼基金會董事長李家同說,有些孩子到小四仍不會加法,至於英文,「情形更嚴重」,很多弱勢生完全跟不上,只好放棄。他曾發現一所國小一到六年級37名學生,能完整念完英文26字母的僅一人。

「偏鄉最嚴重問題是師資與經費不足」,李家同說,政府對小校不重視,老師編制少、留不住,博幼號召大學生與社區志工協助課輔,彌補不足。

他說,博幼作法是培養社區種籽媽媽,先教種籽媽媽1、2年,有基本能力了,投入小學英語教學。博幼課輔因材施教,讓學生都有成就感,自然進步神速。「花這麼多錢請外籍師資,不如多給偏鄉經費,培訓課輔人力」。

「網路學習也是好辦法。」新竹市建華國中教務主任楊慧瑜說,建華英語情境中心「數位學園」網站,裡面有4個主題,分初階、進階及評量,通過後列印出來,「當學生假期作業」。

大肚國小利用每周一、四、五午休,請替代役為10名學生補強英文。英文老師溫素蘭說,鄉村孩子家庭多單親、外配或低收,「能拉一個是一個。」

(記者李青霖、羅緗綸、郭政芬、莊旻靜、張郁國、蔡昕穎、王敏旭、王慧瑛)

相關文章

More
TOP