udn 願景工程 願景在地 看見校園
學童書包有雙肩背式、拖式及傳統單肩背式。 記者胡蓬生/攝影

學童書包有雙肩背式、拖式及傳統單肩背式。 記者胡蓬生/攝影

苗栗/醫師:椎間盤突出 年齡下降

一名小六男童上課常坐立難安,不時被老師點名,家長帶他求診,醫師發現他罹患「椎間盤突出症」,懷疑因長期背負過重書包在學校、安親班兩頭跑造成,醫師建議男童將雙肩書包換成拖式書包。

為恭紀念醫院副院長、神經外科醫師王超然指出,肩膀、脊椎承受過重壓力,是造成椎間盤突出症主因,近年椎間盤突出症患者年齡不斷下降,國小高年級到高中的青春期女性長期側背,更增罹患特發性脊椎側彎好發率。

大千醫療體系公館診所院長、復健科主治醫師高永亮說,學童正值發育期,如長期受外力影響,易導致骨骼變形,影響發育。

他說,教育部建議的書包重量,小一男生上限約3公斤、女生 2.87公斤。

常見的學童書包有雙肩背式、側背式及拖式(手拉行李箱式),高永亮表示,國小學童不適用側背式,因會加劇單側受力,導致高低肩、骨盆歪斜或脊椎側彎;雙肩書包如過重,背負時身體、脖子都必須往前傾以保持平衡,也會造成駝背、脊椎側彎與頭部前傾等問題。

至於拖式書包,拖拉時肩膀不要出力過大並應注意換手,不建議低年級學童使用。坊間流行的「護脊書包」,有減壓軟墊分散壓力,但過重仍無法避免傷害。

高永亮建議,家長應選用如尼龍、PVC膠等質料輕的書包,避免太多金屬拉鍊及鐵扣;護脊書包應肩帶寬闊、備有腰帶、背部有軟墊、書包內有固定扣帶。

相關文章

More
TOP