udn 願景工程 願景在地 看見校園
記者胡蓬生/攝影

記者胡蓬生/攝影

苗栗/教孩子整理 如何健康背書包

多所學校分析書包過重,孩子放學後要上安親班、補習是主因,也有孩子懶得或疏於整理書包,校方認為要減輕學童書包,必須由親、師與校方一起努力。

竹南國小校長廖金文說,學生參加的安親班多達56家,要讓業者都願協助減輕學生書包,是難上加難,校方轉而灌輸家長正確觀念仍成效不彰,家長平時應指導孩子如何健康背、整理書包。

僑文國小校長陳財喜表示,學生書包裡其實很多是「非必要品」,再加上有的書包材質較重,放幾本書就超重了。苑裡國小校長賴文男指出,許多學童習慣自己帶水到校,其實校內飲水機都定期檢測,會再加強宣導。

照南國小校長邱廷岳觀察學童書包,認為「雙肩式設計」(見右圖)最符人體工學,目前全校約半數使用雙肩書包;造橋國小也提倡雙肩式書包。

不過家長蕭雪君認為,小孩夏天用雙肩式書包常喊熱,冬天衣服穿得多又很難背,因此讓孩子斜背單肩書包,也叮嚀換邊背。

※現在就加入》

color=#0074ad>‧聯合報苗栗版FB


相關文章

More
TOP