udn 願景工程 願景在地 看見校園

台中/師心虛…表演藝術課 放影集熬一學期

教數學的黃老師這學期輪到上表演藝術課,開學前他急得到處求救,熬夜蒐集資料,最後決定先讓學生表演才藝,偶爾照課本上課,「東拼西湊勉強熬半學期,比教數學還難!」

一所中型學校的林姓國文老師,這學期也開始參與表演藝術課教學;她說,「雖然我平時很愛看電影、劇場演出,但要變成教學還是很不一樣。」有時答不出來學生的提問會很尷尬,想起曾看過前輩靠放影集度過一學期,「或許這樣還比較輕鬆」。

某公立學校上家政課,兼課的國文老師不會煮菜、也不擅長裁縫,他絞盡腦汁想出點子,讓學生籌備一場時裝走秀,光是分組討論就耗掉3節課,再加上學生製作表演服、演出與事後檢討,老師如釋重負地說「這學期課數就消化得差不多了!」

為分擔老師的壓力,有些學校想出替代方案,就是聘一些「兼課老師」來教藝能科;但某國中陳姓教務主任坦承說,多數的兼課老師得一邊教學,一邊準備考教師甄試,老師汰換率頻繁又不穩定,教學難延續,也是困難重重。

(記者陳秋雲、張明慧、林佩均、田兆緯、喻文玟、莊亞築)

相關文章

More
TOP