udn 願景工程 願景在地 看見校園

台中/學者建議…跨校合聘 培育雙專長師資

如何解決藝能科老師不足現象?學者和多位校長建議,師資培育制度應鼓勵修第二專長,使教學事半功倍,再搭配聘請短期鐘點老師,及聯合其他學校共聘藝能科教師,三管齊下讓國中藝能科課程回復正軌。

「國內的師資培育,仍以學科為本位!」台中教育大學教育系助理教授陳盛賢點出問題,目前藝能科教師不足,主要是師培量太少;以童軍教師來說,來源主要是台灣師範大學公民教育與活動領導學系,每年只有數十人,師資不足,當然聘不到老師。

陳盛賢認為,國內的師資培育方式要改變,先鼓勵公費生副修第二專長,例如國文、英文老師修輔導課,擔任輔導老師;同時培育童軍、家政師資有雙專長,解決藝能科教師不足現象。

惠文高中校長劉欽敏說,現有制度要求全校老師得教到最高時數,才可領鐘點費,老師因此得配課,勢必教到不專長的課程,這是國中教育的「緊箍咒」,應趕快改善;他並建議開放退休教師兼課規定。

和平國中變通作法是共聘師資與跨科創意教學。校長蔡政忠說,學校缺很多科教師,目前與東勢鎮東華國中共聘美術教師,另由輔導老師兼童軍課程、理化兼任生物與地球科學,再聘請短期鐘點音樂科教師,暫補藝能師資不足。

輔導主任林壽榮的專業是公民科,兼任歷史和體育課,他將擅長的「歷史」帶入體育課程,例如教學生瓊斯盃的歷史,學生一樣學得有收穫。

台中市教育局主任秘書鍾愛華表示,統合視導各校,確有不少問題,包括偏遠學校因班級數少,老師配課困難等,教育局計劃用校際共聘教師方式因應;另針對各校任課缺額舉辦甄試解決,但都需要經費,無法馬上解決。

(記者陳秋雲、張明慧、林佩均、田兆緯、喻文玟、莊亞築)

相關文章

More
TOP