udn 願景工程 願景在地 看見校園
偏鄉孩子除了缺乏圖書資源,也缺乏帶領閱讀的人。
 記者吳思萍/攝影

偏鄉孩子除了缺乏圖書資源,也缺乏帶領閱讀的人。 記者吳思萍/攝影

彰投/1人9元 投縣購書預算全台倒數第三

「小捷」由不識中文的越南籍媽媽獨力照料長大,念完小一,注音符號只學會一個ㄅ,成了同學嘲笑對象。

小捷的運氣不錯,遇到一位肯花時間的導師李玉玲,常在課後陪他閱讀繪本,看不懂注音符號的小捷逐步迎頭趕上,升小四時,識字率已達國中生水準。

長期投入閱讀教學的李玉玲說,小捷的例子驗證即使是學習障礙重重的弱勢家庭孩子,透過閱讀學習,也能成為可造之材。

但並不是每個孩子都像小捷一樣幸運,南投縣推廣閱讀,缺書、缺經費,更缺人。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
經濟弱勢 家長忙生計

國姓國小教務主任王秀雲說,鄉間不少外配家庭本就屬經濟弱勢,賺錢養家都來不及,哪有時間督促小孩讀書?造成閱讀效果無法延續,學校充滿挫折感。

依據親子天下雜誌2012年調查,南投縣每年購書預算,每人每年只能分到9元,全國倒數第3名,南投縣民去年平均每人只借書1.7本,只有千分之三的縣民辦有借書證。

沒人伴讀 孩子坐不住

「孩子閱讀時,有人陪伴真的很重要。」竹山鎮桶頭國小校長林惠娟說,若沒有故事媽媽或老師陪伴閱讀,孩子根本坐不住。

上學五天 周末全忘光

「五加二等於多少?七嗎?不對,五加二等於零!」有老師告訴魚池鄉立圖書館長陳張駿說,學生每周上課五天,有學校督促,到了周末無人管,把五天所學忘光光,所以五加二等於零,他聽得臉都綠了。

水里國小乾脆讓同學假日把書借回家讀,要求家長在聯絡簿簽名確認有沒有讀,用「半推半就」方式引導閱讀風氣。

鼓勵借書 學校反被嫌

鯉魚國小校長李美英鼓勵家長到學校圖書館借書,和孩子共讀,但只有一人來借過。桶頭國小校長林惠娟也無奈地說,學校鼓勵學生借書回家閱讀,家長反認為學校「製造麻煩」,擔心書弄丟得賠錢。

搶救學童閱讀,南投縣有「夜光天使」計畫,由老師輔導學生,承辦的南投縣家庭教育中心專任督導陳麗文感嘆,計畫雖有成效,但能持之以恆的少之又少。

她無奈表示,「小朋友伴讀沒有家長接送,就沒辦法參加;老師人力不足,很多學校參加一個學期、休息兩個學期,老師也怕自己的家庭都沒了!」

李玉玲說,夜光天使伴讀的路走來辛苦,額外付出的師資奧援和家長的支持都不可缺,非常需要政府及熱心公益的企業社團當後盾。

相關文章

More
TOP