udn 願景工程 願景在地 看見校園

彰投/首長漠視 買書不如鋪路有感?

南投縣公有圖書館沒足夠經費添購新書、連鎖書店退出南投,大人與小孩的閱讀力到底如何?或許從中可見端倪。

南投縣文化局副局長張怡芬認為,公立圖書館受制於採購法,買書要上網招標,申購新書常要拖上幾個月。一名小學老師說,除了採購法的限制,鄉鎮首長不重視圖書館的經營,才是關鍵所在。

竹山鎮立圖書館藏書3萬5千本,全鎮5萬7千人,平均兩個人共用一本書。竹山鎮每年購書預算約13萬元,一年平均只夠買進400多本新書,這樣的速度,很難滿足閱聽人的需求,有的鄉鎮圖書館,一年購書的經費不到五萬元。

何以如此?有老師感嘆的說,孩童沒選票,閱讀教育又不易看到成效,地方首長因而不重視,成了不能說的秘密。

「大人的閱讀風氣還沒提升!」竹山鎮欣榮圖書館館長高瑞錚直言,閱讀教育不像修路燈、鋪馬路,看得到立即成效,大人不閱讀,當然小孩閱讀力也跟著不佳。

誠品書店的中區督導,曾經到南投住兩個月做市調,尋求設點可能,後來失望離開,因為「這片土地,養不起誠品」;金石堂書店兩度來南投設點但最後也撤離。南投縣民眾沒有買書習慣,讓再有心經營的連鎖書店,也經營不下去。

縣內傳統書局也苦哈哈,在竹山鎮經營書局的陳伯三觀察,每天來看書、買書就固定那幾隻小貓,書局就靠文具、教科書經營,目前營業額文具佔7成,書籍佔3成。

欣榮圖書館館長高瑞錚認為,閱讀力無法提升與人口、產業結構有很大的關係,一方面鄉村人口外流嚴重,買書主力的年輕學子大多到外地求學,而鄉下成人多為務農,沒有買書的生活習慣,不可諱言,「經濟力幾乎等於文化力」。

相關文章

More
TOP