udn 願景工程 願景在地 看見校園

彰投/地方自救 私立圖書館年砸千萬

「這裡的新書好少,我們還是到欣榮圖書館看看。」竹山鎮私立欣榮圖書館的親子教室,每逢周休二日開放,「繪本區空間」充滿著不同的想像,不少家庭大手牽小手,一起徜徉在書香的天空,難得的是,繪本還可以外借。

南投市光榮國小丁怡君老師開車40分鐘,到欣榮載回一堆童書,供班上學生輪流借閱;她說,欣榮圖書館的新版書上架夠快,跑一趟回來,可以讓學生看個過癮。

欣榮圖書館每年購書經費超過200萬元,幾乎是全縣公有圖書館的購書總額,館內藏書更新快,新書出版不到一個月就上架。家住草屯鎮的邱麗津,常帶小孩跑欣榮,她說,「大人小孩都能找到自己想看的書,是一種幸福感。」

館長高瑞錚曾是美麗島事件的辯護律師,兒時家貧,竹山沒有圖書館,兄弟倆只能克難擠在小房間看書,但父母仍不斷鼓勵他們閱讀,長大事業有成後,高瑞錚兄弟們集資,蓋圖書館回饋故鄉。

怕淪為蚊子館,工作再忙,高瑞錚也親力親為,他說,閱讀能讓人改變未來,「救一個是一個」,他每年花費上千萬,辦展覽、研習課程、讀書會、影片欣賞,並規畫主題書展,讓民眾「愛上圖書館」。

每季研習課程全免費,包含攝影、日文、電腦、咖啡品嘗、理財、兒童雕塑等課,老少都能選到適合的課程,每班限額,一開放報名,民眾就搶破頭。高瑞錚驕傲的說,「不只透過紙本,還可透過影片、課程、讀書會,吸取新知!」

相關文章

More
TOP