udn 願景工程 願景在地 看見校園
圖/聯合報提供

圖/聯合報提供

雲嘉/雲林課桌椅 3組就有1組壞

歲月成了阻礙痕跡

在懷舊電影裡,小學生在兩人合坐的課桌上,用白色粉筆畫上一條楚河漢界「不可以超過這條線!」這樣的場景是許多五、六年級生共同的回憶,但您知道嗎?電影裡的這種舊式課桌椅,雲林縣至今仍有學生在使用。

鐵黑色的桌面上,有「前人」留下的分隔線,抽屜裡有立可白寫下「XX愛XX」的字句,仔細找找,也許學童還能發現兄姊在書桌上留下的筆跡。在雲林縣崙背國小就還有班級使用這種少說已有20年歷史的第一代兩人座課桌椅,看似有趣,卻也令人心酸。

雲林縣崙背國小仍在使用第一代兩人座課桌椅,桌面斑駁,必須覆上桌墊外,課桌中間還畫...
雲林縣崙背國小仍在使用第一代兩人座課桌椅,桌面斑駁,必須覆上桌墊外,課桌中間還畫有楚河漢界。 記者陳雅玲/攝影
墊板作為坑洞剋星

仔細觀察,幾乎每張桌面都鋪了透明墊板,隨手掀起,桌面留下的歲月刻痕立刻無所遁形,四年級蔡姓學生說,「如果沒有墊板,坑坑洞洞常常會把考卷戳破」,寫出來的字歪七扭八,「有時候一個字要擦掉好多遍」。

長短腳搖出淺藏危機

用鐵釘接合的桌腳、椅腳,更因長期用而鬆動,或者桌腳、椅腳磨損,形成「長短腳」,學生們從一開始坐著不舒服,到後來成為習慣,還自得其樂,一邊聽課一邊搖椅子,好似隨時都有可能從椅子上跌下來,讓人為他們捏了把冷汗。

崙背國小校長李政勳表示,兩人合坐的第一代課桌椅,已經有 20多年了,斑駁的桌面、搖晃的桌椅腳,對學生的學習及發育大有影響;第二代的個人木製課桌椅,但材質較差,用沒幾年就出現桌椅搖晃、抽屜破損現象,有學生乾脆把椅子當成「搖搖椅」來坐。

教育處去年請各校提報課桌椅須汰換數量,在全縣國中小學 3萬2000 組課桌椅中,經彙整竟然共有1萬多組損毀,等於3組就有1組是壞的,以桌面凹洞、汙損最多,其次是椅子坐板斷裂、桌腳椅腳搖晃,也有部分是桌椅彎處鐵片鬆動等。

其中第一代兩人座較少,較多的是第二代新式單人課桌椅,第三代可調式最少,幾乎都是企業所捐贈。

雲縣設在水林國中的課桌椅銀行,損壞課桌椅都由工友陳敬昌修理後,再轉送需求的學校。...
雲縣設在水林國中的課桌椅銀行,損壞課桌椅都由工友陳敬昌修理後,再轉送需求的學校。 記者 劉明岩/攝影
課桌椅銀行給出活路

受限於學校、縣府預算不足,全面汰舊換新課桌椅幾乎不可能,但是因應少子化,閒置教室的多餘的課桌椅,提供給需要的學校卻有可能。

兩年前,縣政府在水林國中設立「課桌椅銀行」,專門收容各界捐出的二手桌椅,之前,台北市捐贈1500組二手課桌椅,目前已被領取1000套。校內工友也會把孩子們需要的課桌椅,重新修繕、上漆,還是能勉強派上用場。

教育處國教科長張淑芬說,少子化時代來臨,其他縣市其實有很多仍堪用的課桌椅,雲林縣歡迎捐贈,也符合資源再利用的精神。

相關文章

More
TOP