udn 願景工程 願景在地 看見校園

雲嘉/回饋鄉里 企業家捐3千新桌椅

從事木造家具的台中市周姓企業家,因小時候家境貧困,事業有成後,發現竟然還有小學生使用長短腳課桌椅,從3年前開始製作課桌椅,不願具名,捐出近 3000組,「為的是不讓孩子吃苦」。

63歲的周姓企業家表示,國中畢業後考上高中,因家境不好,無法升學,投入職場,開始賺錢養家,台灣經濟起飛,他在木工家具界闖出一片天,儘管後來遠赴大陸設廠,他仍掛念台灣。

3年前他聽到何姓友人談起,有部分國小校舍破爛,課桌椅長短腳,學生們在坑坑洞洞的桌子上書寫,令他十分吃驚,不禁感嘆社會資源分配不均,正好工廠內有大批的木材,決定親手為孩子設計舒適的課桌椅。

「塑鋼材質雖可隨著孩子身高調整高度,但是只要有毀損就無法修復」,所以他選擇較為耐用的實木,從木材尺寸裁量、上漆到組裝,全程監督,「使用年限至少10年」,女兒得知父親心願後,還一一打電話給國小詢問課桌椅的情況,協助送愛到偏鄉。

市售一套課桌椅要價超過2000 元,但他所製作的課桌椅約1000 多元,除了現成的木材外,考量到國內木造行業不景氣,做工全由國內其他木造行代為處理。

今年製作2000組,其中1000組送到雲林縣崙背鄉多所國小,當作入學禮,學生看到新桌椅,歡喜不已,「新的桌椅坐起來相當舒服,也不怕寫考卷時太大力會把紙戳破了!」崙背鄉豐榮國小 9月獲贈100組全新課桌椅,學童坐著新的課桌,上課不用擔心搖搖晃晃。

相關文章

More
TOP