udn 願景工程 願景在地 看見校園
南化區瑞峰國小是台南市最偏遠的學校,老師流動頻繁,校長年年要為聘新老師傷腦筋。 記者吳淑玲/攝影

南化區瑞峰國小是台南市最偏遠的學校,老師流動頻繁,校長年年要為聘新老師傷腦筋。 記者吳淑玲/攝影

台南/記不得換幾位 偏鄉老師找嘸人

偏鄉小學長期找不到正式教師,連代課教師也「等嘸人」,「老師落跑」更不是新鮮事。校方每年都要為學生找新老師,成為校長、學生、家長共同的夢魘,找不到老師,連校長都得上陣「代打」授課。

台南市南化區瑞峰國小位處南化水庫上游集水區,路途遙遠、交通不便,教師流動率高;六年級學生謝文玲、劉怡君從幼稚園起就在瑞峰國小就讀,「我們每半年就換老師,已記不得換過多少老師了!」

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
老師得拋家棄子

校長黃良成說,學校太偏遠,在這裡教書常得「拋家棄子」,是留不住老師的主因。

多年前的卡玫基颱風後,一名導師受不了偏鄉的不便,開學一個月突然請辭,學校措手不及。

教導主任林瑞崑心急如焚,「學生沒有老師帶怎麼辦?」他拿著教育局合格教師名冊狂打電話,連打了3天,直打到第96個人才找到老師。

校長只好自己教

「找不到合格師資,只好校長自己教!」瑞峰長期找不到合格本土語言教師,老師又沒時間參加研習,校長黃良成乾脆自己拚閩南語認證,拿到C2專業認證,擔任五、六年級閩南語老師。

「校長兼撞鐘」畢竟治標不治本,「每年都要為學生找新老師,成了偏鄉學校的宿命。」黃良成無奈地說。

台南升格直轄市了,情況還是沒改善。這學期要聘一名代課老師,教導主任打了6、70通電話,沒人願意來,最後拜託老師介紹同學,才找到住在彰化的代課老師。

鐘點費花在交通

交通費太高也難留下老師。代課老師領鐘點費,每月薪資最多兩萬多,8月到任的代課老師林雅婷,從彰化到瑞峰國小要換3 趟車,一趟要4個半小時,車資要500多元,她很苦惱微薄的鐘點費根本入不敷出。

南化區另一所偏鄉小校北寮國小,也面臨同樣困境。校長黃明章說,今年要聘1位英文老師,公告3次才找到。最近英文老師告訴他想轉行,下學期不教了。

游泳老師不會游

此外,教師介聘常發生需要音樂、資訊、體育老師,卻來了非具此專長的老師,若是大型學校,還可以在人力上調配因應,但偏鄉小校就麻煩了,若要另請代課老師,又沒經費。

過去老師調動,若學校要某專長的老師,會設定條件。3年前教育部規定教師調動不能設定資格與條件,僅憑積分。目前僅有英語、輔導老師註記專長,一般教師不會在教師證上註記專長;老師介聘是比積分,當然會發生調來的老師與需求不符合情形。

相關文章

More
TOP