udn 願景工程 願景在地 看見校園
羅東高工球隊隊員的球鞋在PU跑道磨得破損不堪,有人練到鞋底掀開還在穿。
 記者簡榮輝/攝影

羅東高工球隊隊員的球鞋在PU跑道磨得破損不堪,有人練到鞋底掀開還在穿。 記者簡榮輝/攝影

宜花/解三振危機 給出路…人才留得住

棒球在宜蘭,以前遍地開花,現在卻也告急了,發展學校感嘆「場地很陽春、經費很拮据、人才被挖走!」不得不搶救。

宜蘭縣專用棒球場缺很大,像樣一點的場地只有羅東棒球場,羅東高工地上薄薄的一層紅土早已隨雨水流失,球員們2年前趁羅東運動公園棒球場翻修時,徵得場方同意,鏟了40個沙包,以推車推回幾公里外的學校,才能有一小個紅土打擊場地。

球員在PU跑道練習,鞋面被 PU顆粒磨破,投手林廷諳的布鞋,兩周就破了,他不敢跟爸爸要錢,穿著破鞋繼續練習。

「我自小赤腳習慣了,以前紅葉少棒也是這樣啊!」外野手林德安,一隻鞋面破了,一隻開口笑,他乾脆把鞋底整個撕掉,用鞋帶把腳丫子綁起來,看似有穿鞋,鞋底其實光溜溜。

三星國中校長林顯宗說,宜蘭縣府財政拮据,補助很有限,球隊仰賴家長後援會,有的沒有金援,沒有企業贊助,不是苦撐,就是被「三振出局」。

林顯宗指出,外縣市發展棒球運動,都有一連貫的升學管道,宜蘭縣很多好選手,都被挖角,很可惜,「好人才要有出路,才能留得住。」

(記者段鴻裕、范振和、邱立雅、陳俊智、陳家倫、廖雅欣、簡榮輝、羅建旺)

相關文章

More
TOP