親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

宜花/卡輪摔摔摔…單車道成了濺血路

2013-09-16 00:00:00 聯合新聞網 聯合報/專題報導

花蓮玉富自行車道秀姑巒溪橋路段,是過去的廢棄鐵道改建而成,因軌道縫隙過大,不小心...
花蓮玉富自行車道秀姑巒溪橋路段,是過去的廢棄鐵道改建而成,因軌道縫隙過大,不小心卡輪就摔車。 記者邱立雅/攝影

宜花自行車道頻傳「卡輪」摔車,公路車常卡在國道5號側車道的伸縮縫。 記者廖雅欣/...
宜花自行車道頻傳「卡輪」摔車,公路車常卡在國道5號側車道的伸縮縫。 記者廖雅欣/攝影
伸縮縫「蛇咬」!

「又被蛇咬了!」這是不少公路車車友的抱怨,但車友並非被真的蛇咬傷,而是騎經國道5號平原線橋梁側車道旁的自行車道時,車胎被鋸齒狀的伸縮縫「咬」住,造成摔傷。

車友解釋,公路車的車胎「卡進」伸縮縫時,兩側嚴重磨損導致破裂,有如被蛇咬出對稱的2 個洞,這類事故稱為「蛇咬」。

記者邱立雅/攝影
記者邱立雅/攝影
「帶你走一趟就知道原因!」車友「阿良」踩紫色公路車,一路騎上跨越蘭陽溪國道5號側車道自行車道,現場空無一人,但一旁蘭陽溪堤岸的自行車道充滿民眾悠閒騎車,形成強烈對比。

阿良指著橋面上伸縮縫說:「這就是大家不敢騎這段路的原因!」他抬起公路車,車輪剛好卡進鋸齒狀的伸縮縫,動彈不得。

阿良說,國道5號側車道通車後,不少車友為征服橋面大弧度、挑戰體力,前往體驗附設的自行車道,但車輪卡進縫隙,「鐵定摔車!」他的車隊至少3人因此受傷,罵聲連連。

車友「小林」也吃過這個苦,他說,那次摔得手腳破皮,挺慘的,下次再也不走側車道了。

若下坡時遇到「蛇咬」,因為重力加速度作用,前輪卡死就會翻車,一旦摔落車道,甚至可能致命。

車友「小仰」說,公路車的車胎造價較高,「破胎」時大家都很心疼,車友想避開伸縮縫,車頭都會繞一下,但自行車道的路幅較窄,很多車友乾脆繞過反光分隔柱,直接走汽機車道。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
此外,蘭陽大橋、頭城大橋、開蘭橋等橋梁,也都有車友碰到伸縮縫摔車,車友「小許」說,蘭陽大橋1年可能有50多起這類意外。

宜蘭地區的自行車路網四通八達,風光明媚,車友卻批評橋梁隱藏有如毒蛇毒牙般的陷阱,令人感覺美中不足。

隙縫3公分寬!

花蓮縣玉里大橋旁利用舊鐵道改建的玉富自行車道,鐵軌和水泥鋪面未緊密接合,留下3公分深的隙縫,遊客、車友騎車胎較窄的公路車經過時,也常「卡輪」摔車,因此抱怨不斷。

玉富自行車道全長約11公里,是舊鐵路改建的自行車道,2年前完工啟用,從玉里火車站可一路騎到富里鄉東里舊火車站。

「實在太難騎了,常常卡輪摔倒!」沿著玉富自行車道騎車,只要和路過的車友稍聊一下,就可以聽到他們的抱怨。

這條自行車道興建時,多數路段鋪設水泥,保留2條鐵軌,少數路段全部覆蓋柏油;鐵軌顏色較深,猶如一般道路的分隔線,但與水泥路面高低參差不齊,更未完全密合水泥,留下2、3公分寬的縫隙,車友「換車道」時,一不小心就會摔車。

摔過2次的車友丁先生說,他也曾看到其他車友摔得頭破血流,「滿臉是血,有夠嚇人! 」

自行車道旁掛了一塊告示牌,寫著「請注意路面縫隙,以策安全」,車友羅先生看了直搖頭,他說,明知有縫隙還不改善,只會提醒,好像怪了點。

但即使部分鐵軌和水泥路面一樣高,還是危機四伏。花蓮常下午後雷陣雨,鐵軌表面變得滑溜溜,車友趕著躲雨,騎上鐵軌就打滑摔車,膝蓋立刻破皮流血。

不少摔車民眾氣得找地方民代投訴,玉里鎮代鍾素政說,光是這個暑假,投訴電話就超過5通,在地民眾知道閃避,但外地遊客不清楚狀況,「常常摔成一團、鼻青臉腫」,真的必須改善。

資深車友叮嚀/車頭控穩、稍轉彎 較不易卡縫

騎乘公路車的車友,最好避免騎上有伸縮縫的橋梁;騎乘登山車的話,因為車輪比較寬,不必擔心卡縫的問題。

車友如果非不得已,一定得騎上側車道或蘭陽大橋的自行車道,建議行經伸縮縫時,車頭可以稍微轉彎一下,偏個角度,就能避免車輪直接卡進細縫。

有些公路的自行車道路寬不足,當車頭稍微轉彎時,一不小心,很容易跌倒,所以車頭要控制好,也要注意後方有沒有來車,以免危險。 (宜蘭縣單車鐵人車隊長陳彥良提供)

(記者王燕華、吳淑君、廖雅欣、羅建旺、簡榮輝、陳家倫、邱立雅、陳俊智)

※現在就加入》

‧聯合報宜蘭版FB


‧聯合報花蓮版FB


分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/「9次革命成功」 竹南國中停車場動土

2016-11-23

回響-彰化/彰市中山路分隔島 將設活柵

2015-11-11

回響-苗栗/頭份重整上學路 后庄國小完工

2015-09-19

回響-彰化/分隔島缺口車禍多 今年封21處

2015-07-01

回響-高雄/民族路6候車站 減高加寬坡度降

2015-05-31

回響-台南/換新裝、增充電設備 候車亭升級

2014-07-10

公路正義到崇仁 把脈交通促改變

2014-05-15

回響/雪隧行前做規畫 尖峰時段改道

2014-05-08

回響/客運業:雪隧應設大客車專用道

2014-05-08

回響/雪隧有電眼 拒絕龜速車占道

2014-05-08

回響/彰化伸港分隔島封缺口 將移紅綠燈

2013-10-21

回響/苗栗火車站動線亂象 擇日會勘

2013-09-27

回響/一路紅燈…頭屋尖豐路 號誌亂了套

2013-09-22

回響/自行車道「斷點」 宜縣議員促打通

2013-09-20

回響/「謝謝聯合報,盼南市府感同身受」

2013-09-19

回響/南市超商前將設候車亭 等公車更便利

2013-09-19

回響/中正大學彈性排課 分散通勤車潮

2013-09-19

回響/自行車道缺路燈 花蓮吉安籲認養

2013-09-19

回響/基市長:克服地形 推低地板公車

2013-09-18

回響/苗栗火車站行人動線 不改不行

2013-09-18

回響/單車道照明不足 花蓮將總體檢

2013-09-18

回響/南投永安路 1公里7、8個缺口

2013-09-17

回響/7點收停車費惹怨 桃縣府:檢討調整

2013-09-17

回響/新竹危險路況「有感」 網友建議重罰

2013-09-17

回響/暢通慈雲路 新竹市長越洋催快做

2013-09-17

回響/免擠經國大橋 竹科第2條路撥款

2013-09-17

回響/基隆公車處:增購新車 加開路線

2013-09-17

回響/基隆「行無礙」光買車還不夠

2013-09-17

回響/基隆社會處:復康巴士服務 不只就醫

2013-09-17

回響/探討民雄車禍議題 微電影比賽開跑

2013-09-17

回響/嘉縣大學辦交安宣導 出校門還是違規

2013-09-17

回響/民雄每年20人車禍死 公部門動起來吧

2013-09-17

回響/縣長3對策 瞄準「民雄夢魘」

2013-09-17

回響/通學步道缺失 苗栗一個月內將改善

2013-09-17

回響/南市議員:先解決通勤需求 再推觀光

2013-09-17

回響/不擠沙丁魚 台南公車加開區間車

2013-09-17

回響/民眾:麻豆直接到台南 盼能改回來

2013-09-17

回響/設流動廁所 台中騎鐵馬更「方便」

2013-09-17

回響/台中62條單車道 多數設計不良

2013-09-17

回響/苗栗違停亂象 警方重點勸導取締

2013-09-17

熱門文章

回響/36%學校用塑膠遊具 中市3年汰換

2017-11-07

留言