親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「銀髮海嘯」來襲…老有所養、老有所終

A- A+
2014-02-24 00:00:00 聯合報 台北訊

年初病逝的音樂大師李泰祥,在一首由他作曲、李格弟填詞的「告別」,有一句「再看一眼,一眼就要老了」,讓人低吟不已。

其實,我們從一出生就開始變老。生、老、病、死就像春、夏、秋、冬四季之遞嬗,每個人都會年華老去,雖然老化速度不像「詩仙」李白所說的「朝如青絲暮成雪」,但似乎多數老人都難逃韓愈所描寫「視茫茫、髮蒼蒼、齒牙動搖」的老化狀態。

根據政府統計,台灣目前六十五歲以上已占全人口的百分之十二、約兩百五十萬人,但到了二○二五年,老年人口將超過百分之廿,正式邁入世界衛生組織(WHO)所定義「超高齡社會」。台灣正值「銀髮海嘯」來襲前夕,我們的政府、社會、家庭,都準備好了嗎?

聯合報願景工程上周起推出「活躍老化」系列報導,以老有所為、老有所托的首部曲和二部曲,率先勾勒台灣熟齡長者的生活樣態,帶領讀者挖掘各種托老模式,進而剖析台灣面臨人口老化的各種面向,期望政府盡早未雨綢繆。

本周繼續推出「活躍老化」三部曲和四部曲,針對老有所養及老有所終的各項問題與需求,實地探訪安養中心、養護中心和護理之家發現,國內優質的長照機構只占百分之一,失能長者若要等候入住,至少需排隊半年以上,「幾乎是人已走了,床位都還沒等到」。

歷經近四年,立法院社福及衛環委員會總算完成「長期照顧服務法」審議,對於國內長照服務人員與機構管理,以及受照護者權益保障均有規範;但以如此牛步的長照規畫,國人更引頸企盼的長照保險,至今仍未踏出衛生福利部大門,如何盡快銜接全民健保的疾病治療到長照保險的失能照顧,也考驗政府魄力與執行力。

印度詩人泰戈爾所言「生如夏花之絢爛,死如秋葉之靜美」,不可諱言的是,每個人終需面對死神,在生命走向終點前,該如何向你的親人說再見?讓逝者安心、生者寬心,正是大家應思考課題,你、我都準備好了嗎?

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/政委馮燕:鼓勵學童訪老人機構

2015-10-21

古坑千歲鼓隊 擊鼓搖鈴忘煩憂

2014-04-06

人力短缺…照服員被毆罵 大嘆難久待

2014-02-24

一床難求…優質養護機構 上百人排隊

2014-02-24

長照保險…日韓早上路 台灣還在原地踏

2014-02-24

日本開班授課 安老有撇步

2014-02-24

需求迫切…整合門診 爺奶等啊

2014-02-24

提早規畫…備清單跟著走 老得好優雅

2014-02-24

老有所養 提早修高齡學分

2014-02-24

工時長、薪水低…剝削外勞 長照畸形

2014-02-24

「銀髮海嘯」來襲…老有所養、老有所終

2014-02-24

熱門文章

《誰來伴老》導讀

2017-01-25

留言