親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

提早規畫…備清單跟著走 老得好優雅

2014-02-24 00:00:00 聯合新聞網 聯合報記者楊欣潔

作家丘引今年五十六歲,她四十出頭時,就開始規畫老年生活。

首先,她將原本的房子賣掉,移居至台北市中正區,住所臨近台大醫院和兩廳院。就醫方便,兩廳院及附近藝文氣息濃厚,是她挑選住所的主要考量,她已決定,這裡就是她的終老之屋。

丘引十年前遠赴美國陪讀,為了學好英文,她進入美國成人高中,快五十歲時在大學主修數學及老人學程,結識許多好友,打開了對美國人「優雅的老」的見識。丘引說,面對老化最重要的第一步,就是提前規畫老年生活。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

「做個老人是需要學習的。」弘道老人基金會執行長林依瑩說,在北歐,即將退休的人都要修習老年生活規畫學分,學習當個活躍、成功的老人。林依瑩說,國內也辦過屆退營,利用三至五天,教導老年理財、社會參與、學習等,但國人對老年生活規畫的重視仍不足。

林依瑩表示,很多人把退休或老年生活想得太簡單,認為從此可以不用工作,輕鬆生活,但不少人真正退休後,不知道自己要做什麼,把注意力轉移到身體病痛上,醫院反成退休後最常出入的場所。

林依瑩表示,老年擁有自己的生活、社交圈,還有經濟獨立,非常重要。日本經濟評論家大前研一建議,人應在四十歲時,每年培養一種興趣,例如做志工、學習,因為老年生活至少要有廿種興趣,才不會覺得無聊。

林依瑩說,國內許多老人很早就把財產過戶給子女,或省吃儉用只為有遺產可留給晚輩,把親情建構在薄弱的金錢關係上,或是後輩變成啃老族,反而讓老人家傷心。她建議,存老本千萬不要抱著要分給後代的想法。

最後,預立遺囑、醫囑也是必要的。丘引說,遺囑、安寧緩和醫療意願書是讓家人了解自己意願的重要工具,應事先寫好並隨時省視,讓自己最後一刻能有尊嚴的走去,離開後也能讓家人尊重自己的安排。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/政委馮燕:鼓勵學童訪老人機構

2015-10-21

古坑千歲鼓隊 擊鼓搖鈴忘煩憂

2014-04-06

人力短缺…照服員被毆罵 大嘆難久待

2014-02-24

一床難求…優質養護機構 上百人排隊

2014-02-24

長照保險…日韓早上路 台灣還在原地踏

2014-02-24

日本開班授課 安老有撇步

2014-02-24

需求迫切…整合門診 爺奶等啊

2014-02-24

提早規畫…備清單跟著走 老得好優雅

2014-02-24

老有所養 提早修高齡學分

2014-02-24

工時長、薪水低…剝削外勞 長照畸形

2014-02-24

「銀髮海嘯」來襲…老有所養、老有所終

2014-02-24

熱門文章

回響/長照第「四不」:服務不延續

2017-11-02

香港首位園藝治療師馮婉儀 用植栽讓失能長輩回春

2017-11-11

留言