親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

工時長、薪水低…剝削外勞 長照畸形

2014-02-24 00:00:00 聯合報 聯合報記者楊欣潔

外勞照顧老人。 記者余承翰/攝影
外勞照顧老人。 記者余承翰/攝影

第五十屆金馬獎最佳影片「爸媽不在家」中,忙碌的爸媽請菲勞照顧小孩,小孩從抗拒搗蛋到與菲勞產生依順的感情,差點讓母親擔心地位中落。

故事雖發生在新加坡,但類似的場景,台灣人也不陌生,對國內許多老人家來說,外籍看護比子女還要親。

印尼籍看護露西已來台七年,全年無休照顧因中風導致左半身癱瘓的林奶奶,四十歲的她每天工作超過十三小時,這七年來僅僅回過家兩次。她在印尼的丈夫有外遇,八歲的女兒幾乎不認識她。

想家嗎?露西說很想回家,但他們全家人,包含老媽媽、女兒、老公、老公的父母親都靠她養,若她回家,這些人要怎麼生活?只得繼續留在台灣。

幸好林奶奶一家人對露西不錯,雖然一開始因為溝通不良,林奶奶曾對她大吼大叫,現在相處久了,彼此比較熟悉且語言可以溝通,露西已像林家的親人,聚餐也都找她一起。

台灣大學社會工作學系教授林萬億表示,國人對於外勞的使用建構在剝削的基礎上,也因為外勞太好用,工時長、薪水低,導致國內長期照護產業很難發展,特別是讓國內專業人力進入長照產業。

全國家事類外勞已有廿萬名,政治大學社會工作研究所副教授王增勇說,國內對外籍看護的使用太過氾濫,且勞動條件惡劣,家庭、養護中心引進外勞主要是為了照顧失能老人,雇主卻常將外勞當成幫傭。日前才傳出養護中心剝削外勞,每日工作超過十七小時,且中、晚餐常吃過期或發霉的泡麵。

王增勇建議,政府應全面提供外籍看護教育訓練,並在外勞初來台灣時,讓其進入護理之家訓練、實習,等到能力足夠再到家庭服務。

衛福部社會家庭署老人福利組副組長陳美惠指出,外籍看護應在境外進行一定時數的訓練,但是否落實,很難確定。近來勞委會也在討論外勞是否也必須進行境內訓練,不過,外勞人力管理並非簡單的事,外勞多在家庭裡工作,政府很難管理到民眾家中的事。

陳美惠表示,部分失能民眾並不需要密集看護服務,勞委會試辦外展計畫,例如弘道基金會與勞委會合作,將腳踏車半小時可到、家中有失能者的家庭集合,依其需要狀況,配合本勞、外勞的到府服務,並將每月預算控制在三萬元以內,同時也保障外勞權益。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/政委馮燕:鼓勵學童訪老人機構

2015-10-21

古坑千歲鼓隊 擊鼓搖鈴忘煩憂

2014-04-06

人力短缺…照服員被毆罵 大嘆難久待

2014-02-24

一床難求…優質養護機構 上百人排隊

2014-02-24

長照保險…日韓早上路 台灣還在原地踏

2014-02-24

日本開班授課 安老有撇步

2014-02-24

需求迫切…整合門診 爺奶等啊

2014-02-24

提早規畫…備清單跟著走 老得好優雅

2014-02-24

老有所養 提早修高齡學分

2014-02-24

工時長、薪水低…剝削外勞 長照畸形

2014-02-24

「銀髮海嘯」來襲…老有所養、老有所終

2014-02-24

熱門文章

人生下半場 健康打完延長賽

2017-10-21

回響/長照第「四不」:服務不延續

2017-11-02

留言