親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回響/政委馮燕:鼓勵學童訪老人機構

2015-10-21 09:02:22 聯合報 記者詹建富/台北報導

聯合報連續兩周推出「活躍老化2.0 /百歲新世力」報導,提出前瞻的老人政策是政府不可逃避的責任。行政院政務委員馮燕指出,台灣老人愈來愈多,但社會結構和家庭型態改變,她建議教育部鼓勵各國小校外教學活動,納入學童參訪老人機構的行程,促進世代互動及交流。

行政院政務委員馮燕回應,建議教育部鼓勵各國小校外教學納入學童參訪老人機構行程。 ...
行政院政務委員馮燕回應,建議教育部鼓勵各國小校外教學納入學童參訪老人機構行程。 記者陳易辰/攝影

馮燕說,人瑞是社會成功老化的指標,台灣三千個人瑞,也凸顯未來邁向高齡化社會所面臨的問題,她對聯合報願景工程成全台首份人瑞調查,深入探討相關面向,高度肯定。

馮燕指出,傳統對老人的認知就是生病、虛弱、無力、失能,但這不是所有的老人,社會上還是有許多充滿活力的「不老騎士」。她將建議教育部,鼓勵各國小校外教學活動中,能納入學童參訪老人機構,讓下一代藉由參訪過程,體驗長者的人生經驗和智慧,比在書本上學習更實際。

今天是重陽節,各縣市社會局處循例發放敬老金,台北市長柯文哲日前表示,北市每年發放一次敬老金就要七億元,不如提升老人運動、日間照護或醫療。對此,馮燕頗表支持,她說,與其拿這些禮金做為全家聚餐費,各縣市政府不妨改個作法,由給現金逐年修改為提供實物或服務,例如改善老人住宅、居家無障礙服務、健康中心增設供老人使用或健身器材,如此也能活絡銀髮產業。

馮燕表示,數年前由教育部發起祖父母節,訂在每年八月的第四個周日,讓新學期開始前,讓孩子與祖父母相處,增進親情,她認為可進一步鼓勵民間把祖父母節包裝成母親節,大家熱鬧過節,一方面扭轉老人形象,另一方面有效帶動銀髮商機。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/政委馮燕:鼓勵學童訪老人機構

2015-10-21

古坑千歲鼓隊 擊鼓搖鈴忘煩憂

2014-04-06

人力短缺…照服員被毆罵 大嘆難久待

2014-02-24

一床難求…優質養護機構 上百人排隊

2014-02-24

長照保險…日韓早上路 台灣還在原地踏

2014-02-24

日本開班授課 安老有撇步

2014-02-24

需求迫切…整合門診 爺奶等啊

2014-02-24

提早規畫…備清單跟著走 老得好優雅

2014-02-24

老有所養 提早修高齡學分

2014-02-24

工時長、薪水低…剝削外勞 長照畸形

2014-02-24

「銀髮海嘯」來襲…老有所養、老有所終

2014-02-24

熱門文章

回響/長照第「四不」:服務不延續

2017-11-02

留言