親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日照中心 失智長者的忘憂園

A- A+
2014-02-18 00:00:00 聯合新聞網 聯合報記者施靜茹、黃文彥、周宗禎、呂筱蟬

頤安失智症照顧中心,每天都有安排不同的課程,讓長者透過不同的活動訓練記憶力。...
頤安失智症照顧中心,每天都有安排不同的課程,讓長者透過不同的活動訓練記憶力。 記者王騰毅/攝影
七十八歲的林爺爺,周一到周五會和他廿二歲的兒子「阿福」,手牽著手去新北市頤安失智老人日間照顧中心。林爺爺患有輕微的巴金森氏症,阿福則是智力稍弱。

裝潢懷舊 就像回到童年

原本林爺爺家人認為,「人好好的,幹嘛去日間照顧中心?」但看到他每天期待去頤安「上課」;回家也神采奕奕地講著白天在那裡的趣事,就很放心地讓他每天去這個托老所。

林爺爺和頤安日照中心的人相處融洽。社工在一旁問:「爺爺表現好不好?」林爺爺很快比起大拇指回答:「我是第一名!」阿福也亦步亦趨緊跟著父親,參加中心安排的活動,拍手唱歌或做可以動動腦、動動手的手工藝。

一百七十坪大的公辦民營頤安日照中心,多年前創新地將日照中心設計成台灣懷舊氛圍,踏入其中,不會讓人覺得這是個暮氣沉沉的地方;反而有如坐著哆啦A夢的時光機般,讓老人家回到了童年的光陰。

多種主題 設藥房、柑仔店

一踏進頤安,映入眼簾的是一處開放式的中藥房;穿著便裝的護理人員站在櫃台裡面,一位八十歲的胡阿嬤,正叨叨絮絮地告訴「抓藥的人」,自己身體哪裡不舒服。其實,家屬早把阿嬤的日常用藥,交給護理人員拿給阿嬤吃。

另一個角落,則掛著「美枝服裝店」的招牌,擺著老式裁縫機,還掛著漂亮的衣裳。不遠處,則裝潢著廟宇朱紅色的屋瓦,有個房門推進去,是重度失智長者的活動空間,連老人家休憩的區域,也擺著竹椅,流露濃濃思古之情。

頤安失智症照顧中心裝潢走懷舊風,圖為仿舊「時裝店」。 記者王騰毅/攝影
頤安失智症照顧中心裝潢走懷舊風,圖為仿舊「時裝店」。 記者王騰毅/攝影

頤安老人日間照顧中心主任高慧萍說,在地老化是台灣也是國際的趨勢,讓老人家每天去住家附近的日照中心,參加活動鍛鍊腦力,晚上再接送回家。

在日本,有日照中心布置成居家常見的和室;香港也有類似的懷舊環境設計。而頤安的設計靈感,曾參考台北的黑松飲料博物館的台灣懷舊風。

在南台灣,嘉南療養院所屬的失智老人日間留院「長青客棧」,也開闢有懷舊生活柑仔店,並找來七八十年前的生活用品放在店裡。「長青客棧」的工作人員說,醫學研究證實,古早事物有助減緩老人失智,長青客棧還設計趣味活動,加強老人下半身肌力。

這類懷舊設計的失智中心,越來越受好評。游小姐說:「好想讓老爸每天去這種失智中心消磨時間喔。」只不過,去這類日照中心,必須長者患有失智症,且收費連車費每月將近兩萬元,不是一般家庭負擔得起。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
預防老化 舒緩長照壓力

世界衛生組織在二○一二年,將失智症列為「公衛優先議題」,估算東亞地區六十歲以上者的失智症盛行率,已達百分之四點九八。而台灣在這一年,失智症者也已達十九萬人;預估到二○五六年,失智症者將有七十二萬人,等於每一百人就有四人是失智症者。衛生福利部已將失智症照護,列入現在的長照體系服務網。在去年底,將全台畫分六十三區,都有失智症社區服務;並設置一百廿所日間照顧中心,肴望安納越來越多的失智症患者。

這樣的服務夠嗎?仁濟院安老所所長陳維萍表示,國內有一千多所長照機構,但是能提供老人安老並自主生活的安養院不到十家,類似托老所的日照中心,分布密度也嫌不足。

換句話說,「在地老化」的願景喊得滿天震響,但目前台灣投入最多資源的是後端的長期照護,前端的不老與安老卻做得不夠。

「老化就像醫學一樣,除了治療,也需要預防。」陳維萍表示,除了長照機構,在地老化也包含讓老人能在社區活動的托老所、日間照顧中心;只有預防做得好,長者活得健康,才能紓緩長照的壓力。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

幼兒園訪人瑞 歌舞逗樂爺奶

2015-10-21

回響/衛福部次長:用科技整合長照服務

2015-10-21

回響/長照進社區…他們從反對到歡迎

2015-10-21

回響/在地老化受限多 專家籲鬆綁

2014-02-20

活躍老化 預防失能、延緩惡化

2014-02-19

借鏡德國/居家照護有給付 失能仍可住在家

2014-02-18

顧花圃、瘋投籃 「安養」樂活老人

2014-02-18

老伴陪老伴一起抬槓 爺奶「不想回家」

2014-02-18

另種照護…長青幼兒園 孫牽嬤上學

2014-02-18

日照中心 失智長者的忘憂園

2014-02-18

借鏡日本/窩在社區「溫暖館」 像在自宅

2014-02-18

另種照護…大學生作伴 憂鬱爺笑了

2014-02-18

老有所托 在地安養不用離家

2014-02-18

熱門文章

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

2017-06-22

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

2017-06-22

我是有名字的人!你看起來不像65歲呀,是稱讚?

2017-06-22

「老年定義,我說了算!」解放年齡 老來俏白髮潮

2017-06-22

爺奶拍寫真〝時髦! 我要年輕50歲〞

2017-06-22

蛋妹「阿嬤雷達」一打開 街頭身影個個超驚豔

2017-06-22

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

2017-06-22

多媒體/老也是種滋味!不受年齡束縛的新老精神

2017-06-22

留言