親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

活躍老化 剖析台灣「銀髮海嘯」來襲

A- A+
2014-02-17 00:00:00 聯合新聞網 綜合報導

市場研究機構Euromonitor估計,日本成人紙尿布銷售,即將超越嬰兒紙尿布,透露出日本人口結構的老化傾斜。本報願景工程即日起推出「活躍老化」─老有所為、老有所托、老有所養及老有所終四部曲,剖析台灣面臨「銀髮海嘯」襲來的各種面向。

人生就像季節,少年、青年、中年與晚年,有如春天的枝芽新綠,夏天的繁花盛開,秋天的豐碩熟成,一路來到了冬天的飄零蕭瑟。每個時序自有其美。晚年,也可以活得精采。

我們在首部曲「老有所為」的報導中,看見了台灣八十歲以上長者的生命勁姿。有一對加起來一百八十歲的志工「金銀婆婆」;還有八十多歲仍單車環台的歐吉桑。

六十五歲不再是法定退休年齡。我們也看到從各行各業解甲歸田的中高齡白領族,成立「銀領俱樂部」,繼續貢獻所長。

要怎樣才不會老得孤單、無趣?我們在二部曲「老有所托」裡,為讀者挖掘各種新穎的托老模式。有懷舊柑仔店式的失智老人日間照顧中心,也有混齡的「托老所」。無論哪種型態,中心思想都是「在地老化」,我們要長輩在家人的關懷下老去。

萬一長輩失能,到了不得不離家的時候,在三部曲「老有所養」中,我們也探訪了安養中心、養護中心和護理之家,窺見家屬與長者,在選擇三管或兩管照護的不忍與辛酸。政府能為這些家庭做更多嗎?

攸關老人照護的「長期照顧服務法」今年即將立法通過。願景工程採訪團隊的觸角,也延伸到已開辦長照保險的德國和日本,看看當地的銀髮公寓,如何讓老人家「在地終老」。台灣可否取法他山之石,讓將來的長照保險,不會淪於「有保險,無照顧」窘境,值得政府未雨綢繆。

你我都有老的一天,在四部曲「老有所終」,不可免地,我們揭開生命終止時刻的面紗。告訴家屬,死亡前預立遺囑、安寧療護與無效醫療的真實面貌,面對那一刻到來,要如何優雅放手。

面對銀髮海嘯,你我都準備好了嗎?

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

白領變銀色領袖 銀髮仲介再戰職場

2014-02-17

年齡歧視 就業的天花板該拆了

2014-02-17

高齡就業…日韓有老人銀行 台灣今年起試辦

2014-02-17

跳脫窠臼吧 敬老…不只是補貼

2014-02-17

歐吉桑拒當宅男 84歲完成單車環島

2014-02-17

退休不是失能 人生再出發活出精彩

2014-02-17

活躍老化 剖析台灣「銀髮海嘯」來襲

2014-02-17

老有所為 白髮開創第二春

2014-02-17

「穀倉餐廳」長青當家 皺手炒嫩菜樂無窮

2014-02-17

熱門文章

人生下半場 健康打完延長賽

2017-10-21

「不長照的幸福」 台中推包裹式跨專業服務

2017-10-02

留言