親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老有所為 白髮開創第二春

A- A+
2014-02-17 00:00:00 聯合報 聯合報記者修瑞瑩、林思宇、張耀懋

少年、青年、中年和老年就像時序的四季,各展其美…

只剩下一個肺、心臟裝了四根支架,又飽受退化性關節炎所苦,已經八十三歲了,但孫越還是歡喜當終身志工。而且「生活比以前更充實。」

志工,幾乎是退休生活裡最多人的選擇,穿梭在各機構及團體,白髮人服務或協助黑髮人的溫馨畫面比比皆是。

「身體某些功能退化,不代表所有該做的事情都要停止,或是希望破滅。」  記者徐兆玄...
「身體某些功能退化,不代表所有該做的事情都要停止,或是希望破滅。」 記者徐兆玄/攝影

急流勇退 孫越反菸無役不與

六十歲時已拿過金馬獎最佳男主角、最佳男配角及特別貢獻獎的孫越急流勇退,「因為生命的意義,不只為自己而活,也可以為別人而活。」從此台灣少了一位「大明星孫越」,卻多了一位創造台灣公益史每一頁感動的「終身志工孫越」。

他跟著教會到泰北、蘭嶼等偏鄉傳播福音,反菸運動幾乎無役不參,力抗菸商。幾十年的菸史讓他飽受病魔所苦,不但長期有慢性阻塞性肺炎,還診斷出肺腺癌。但是,「身體某些功能退化,不代表所有該做的事情都要停止,或是希望破滅。」

「少年、青年、中年和老年就像時序的四季,各展其美。」孫越說,人生退休只是轉換一個跑道,心情也要跟著轉換。退休族可以嘗試年輕未完的夢,銀髮生活一樣可以很豐富。

金銀婆婆當志工 鎮館之寶

白髮志工,八十三歲的孫越不算老,國立台灣文學館有一對加起來一百八十歲的「金銀婆婆」 ─九十二歲的謝蘅和八十八歲的宋錫敏,也是「鎮館之寶」。

「能贏年輕志工的,只有不請假;接觸年輕人,自己也年輕起來。」  記者修瑞瑩/攝影
「能贏年輕志工的,只有不請假;接觸年輕人,自己也年輕起來。」 記者修瑞瑩/攝影

「擔任志工最多時有六處呢。」謝蘅卅年前從台南大學會計退休後,就開始擔任志工,後來偶然認識小她四歲的宋錫敏,就拉著她一起做。謝蘅從年輕開始就熱心公眾事務。宋錫敏則喪夫近卅年,唯一的女兒在美國定居,年輕時還能前往探視兒孫,現在一人隻身在台,以前都窩在家中,認識謝蘅後,鼓勵她走入人群經常接觸年輕人,「彷彿自己也年輕起來,非常開心。」

九十歲的超資深志工,還有在成大醫院服務廿一年的何善琳說,「等我一百歲如果還在當志工,就請大家去環遊世界。」他在八十歲時許下心願,九十歲還當志工,就要帶大家去環島,去年成行,今年再發豪語,期待自己百歲還能服務人群。

最怕突然被開除

何善琳原本是理化老師;他說,退休後在家中無事,因女兒、女婿都是成大教授,家又離成大近,醫院志工隊成立第二年就加入。年紀雖大,但耳聰目明,行動沒問題,幾年前他還在急診負責推病床、輪椅;常有比他年輕的人讓他推而不好意思,他說「服務不分年齡」,但近年力氣較小,醫院已不再讓他推床。

超資深志工最擔心不是別的,而是「像年輕人一樣突然被『開除』」;宋錫敏原本在醫院做志工,因有七十五歲限制只好離開,「金銀婆婆」擔心隨著年齡增長,可以服務的地方會愈來愈少。

當志工 應以健檢做標準

她倆說,雖然許多服務單位表面上未限制年齡,但徵選時多半會先排除年長者。謝蘅表示,台灣已步入高齡社會,志工限制年齡,其實沒道理,「應該以健檢做標準」較好。

成大醫院另有一名八十多歲志工說,「唯有當志工才讓我覺得自己有用,不是在等死」,老人做志工除了打發時間,更多是在追求生命的動力。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

退休不是失能 人生再出發活出精彩

2014-02-17

歐吉桑拒當宅男 84歲完成單車環島

2014-02-17

跳脫窠臼吧 敬老…不只是補貼

2014-02-17

高齡就業…日韓有老人銀行 台灣今年起試辦

2014-02-17

年齡歧視 就業的天花板該拆了

2014-02-17

白領變銀色領袖 銀髮仲介再戰職場

2014-02-17

老有所為 白髮開創第二春

2014-02-17

活躍老化 剖析台灣「銀髮海嘯」來襲

2014-02-17

「穀倉餐廳」長青當家 皺手炒嫩菜樂無窮

2014-02-17

熱門文章

「不長照的幸福」 台中推包裹式跨專業服務

2017-10-02

留言