親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

退休不是失能 人生再出發活出精彩

2014-02-17 00:00:00 聯合新聞網 聯合報記者羅建旺、王燕華、林思宇、張耀懋

世界衛生組織和國民健康署推動「活躍老化」,退休只是生理年齡的界限,並不代表是失能的開始;再出發,找到人生的「第二春」。室內設計公司老闆高銓德如此,台灣半導體業領航者之一的邱再興也是如此。

邱再興 打造鳳甲美術館

與宏碁創辦人施振榮開發出台灣第一台計算機的邱再興,在一九九○年「轉業」為藝文志工,他在東歐創業的觀察讓他感觸很深。儘管物質生活貧困,高度的文化涵養卻讓東歐民眾精神生活非常飽滿,所以他也希望將藝術種子扎根在台灣社區。他創立的邱再興文教基金會,推動每年兩季的「春秋樂集」,讓作曲家有發表的園地,他也一手打造座落於北投大業路的鳳甲美術館。人生的不同階段,他都活得很精彩。因為「人生像在爬山,爬完一座山還會有另外一座,要能享受每一刻的快樂,身心靈才會滿足。」

高銓德 設計慈濟主堂

高銓德的設計公司曾在一九八七年到一九九○ 年間,為台北市敦化南路兩旁的一百五十間豪宅室內設計。四年前,高銓德交棒,從董事長變成慈濟志工,仍舊全年無休,台北花蓮兩邊跑,負責花蓮慈濟精舍的主堂設計,每天行程滿檔。一年多前,高銓德決心當清修士,常年住精舍寮房,過著群修生活。「擔任志工,可以幫助別人,是很快樂的事。」高銓德說,社會多一個好人,就少一個壞人。退休生活很長,一定要妥善安排,生活才有依歸。

老人軍樂團 又跳又演

「如果比年次,我們最『幼齒』」 記者羅建旺/攝影
「如果比年次,我們最『幼齒』」 記者羅建旺/攝影

相對於企業家退休後仍是大開大闔的揮灑人生,蘭陽地區的「千歲打擊軍樂團」,和長青農場就是老年生活的小品文。

「要成立打擊樂團?」七年前,佛光山蘭陽仁愛之家的構想,讓老人們都搖頭說:「不可能啦!」但是,表演與音樂好像是人類本能,經過團員集訓後,大家都開始「上癮」,有的搖沙鈴,有的擊大鼓,有的拍銅鑼,演奏的曲目《桂河大橋》、《美國巡邏隊》、《雙鷹進行曲》、《郵遞馬車》,尤其團員搭配草綠軍服,活力、效果十足,觀眾看了都說:「真有趣。」於是「千歲打擊軍樂團」正式成軍。老人家穿上軍裝,又跳又演,年紀最輕的六十五歲,最年長的九十二歲,四十名團員,都笑說:如果比年次,我們最「幼齒」。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

白領變銀色領袖 銀髮仲介再戰職場

2014-02-17

年齡歧視 就業的天花板該拆了

2014-02-17

高齡就業…日韓有老人銀行 台灣今年起試辦

2014-02-17

跳脫窠臼吧 敬老…不只是補貼

2014-02-17

歐吉桑拒當宅男 84歲完成單車環島

2014-02-17

退休不是失能 人生再出發活出精彩

2014-02-17

活躍老化 剖析台灣「銀髮海嘯」來襲

2014-02-17

老有所為 白髮開創第二春

2014-02-17

「穀倉餐廳」長青當家 皺手炒嫩菜樂無窮

2014-02-17

熱門文章

回響/長照第「四不」:服務不延續

2017-11-02

香港首位園藝治療師馮婉儀 用植栽讓失能長輩回春

2017-11-11

留言