親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跳脫窠臼吧 敬老…不只是補貼

A- A+
2014-02-17 00:00:00 聯合新聞網 聯合報記者張耀懋

成大醫院的病房走廊,白髮志工推著輪椅,載著黑髮病患,東奔西跑;宜蘭的一處廣場,一群「千歲樂團」努力地吹奏青春的音符…

桑榆晚景,應是含飴弄孫的日子;可是含飴並不一定只要弄孫,桑榆也並非只能映晚景。

除了不會周而復始,人生就如春夏秋冬的四季更迭,少年、青年、壯年、老年,就展現青、紅、皂、白不同的風采。但是,我們的社會總是讚嘆「夕陽無限好」,就理所當然地推它向黃昏。

我們歌頌著「敬老」的詩詠,搭公共運輸有敬老票、一上車有博愛座、各縣市有各種不同的老人津貼或年金 …;但是,更多的時候,主流社會不是這麼友善,而是急於插入「敬而遠之」的註腳。我們在勞動市場上標註退休年齡的緊箍咒、志工錄取標準中套上年齡限制的標準,甚至在健康運動俱樂部入會標準都毫不留情貼出逐客令…

我們以「敬老」為名,一路為長者開綠燈─一路向西地被快速拋離社會的主流脈動,直到成為這社會的依賴人口;排擠長者在這個社會上原有的地位,也抽離他作為一個正常人的權利。

長者既不必然是社會的依賴人口,更不必然是只有依賴社會才會生存的人口。有些人有水電的專長,退休後,沒有體力與能力全職工作;但是,若可以的話,還希望打打零工,一天可以接一兩件零工,賺點零用錢,更重要的是,可以銜接主流社會的脈動,也有生存的尊嚴與價值。我們不斷地開發出「XXXX人力銀行」、也許也可慢慢發展「老人人力銀行」。

老有所為,老也有所用。如果我們各種對老人的限制可以更友善些;如果我們的價值可以跳脫年輕生產效率的窠臼;如果我們的敬老制度,不只是補貼;如果我們的社會的軌道,可以容許有列車以較慢的速度行駛。

如果我們都會老…桑榆晚景休嫌少,日落紅霞尚滿天。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

「穀倉餐廳」長青當家 皺手炒嫩菜樂無窮

2014-02-17

老有所為 白髮開創第二春

2014-02-17

活躍老化 剖析台灣「銀髮海嘯」來襲

2014-02-17

退休不是失能 人生再出發活出精彩

2014-02-17

歐吉桑拒當宅男 84歲完成單車環島

2014-02-17

跳脫窠臼吧 敬老…不只是補貼

2014-02-17

高齡就業…日韓有老人銀行 台灣今年起試辦

2014-02-17

年齡歧視 就業的天花板該拆了

2014-02-17

白領變銀色領袖 銀髮仲介再戰職場

2014-02-17

熱門文章

人生下半場 健康打完延長賽

2017-10-21

「不長照的幸福」 台中推包裹式跨專業服務

2017-10-02

留言