親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

白領變銀色領袖 銀髮仲介再戰職場

A- A+
2014-02-17 00:00:00 聯合新聞網 聯合報記施靜茹

前惠氏藥廠總裁王文德(圖中)鼓勵退休人士「不要宅在家裡,要走出戶外,讓自己充滿活...
前惠氏藥廠總裁王文德(圖中)鼓勵退休人士「不要宅在家裡,要走出戶外,讓自己充滿活力。」 圖/王文德提供

午后時分,台北市敦化南路的樹影,隨風搖映在路旁高聳的大樓玻璃帷幕上。

廿多名五六十歲的退休人士參加台灣銀領協會的論壇,有退休教授主講航太工程、也有電子業退休CEO談最夯的4G科技,還有政界退休人士分析台美關係。

「以前是白領,現在是銀色領袖!」企管顧問公司打著這樣的口號,總經理劉匡華嗅到銀髮人力的風向,八年前創辦了「5070精英網」,成為國內少見的中高齡人力仲介公司。劉匡華指出,華籍高階主管往往無法升到很高的職位;他們的外籍上司卻只有四十多歲時,這些華籍高階主管就得在五十五歲時面臨離開職場的窘境。

這群高階主管過去掌握許多權力,退休後舞台頓失,「是很可惜的人力浪費。」劉匡華說,這些曾有年薪五百萬元的高收入者,不需再為五斗米折腰,但他們更需要自我價值的肯定,這時若能透過中高齡人力仲介公司,重新由企業任用,擔任短期專案協助,即「顧問」或「專家」,再好不過。

前美國惠氏藥廠台灣分公司總裁王文德,在五十七歲那年問另一半:「如果我在六十歲計畫性裸退,家裡經濟足夠支撐到晚年嗎?」他想在仍保有體力和腦力情況下「做自己」,去完成以前一些想做、未能有時間完成的事,如旅行、攝影、讀書、經驗分享與傳承,以及創造被社會或產業界利用的價值。他太太答:「沒問題!」王文德在他六十歲生日那天申請退休,但因逢公司整併,他晚了幾個月才開始享受退休生活。

有藥界的人脈和專業,王文德擔任自殺防治中心、風濕性基金會、中華忘憂草身心健康促進協會等十多個公益單位無給職顧問和董事,並兼教職傳承經驗。劉匡華建議,五十多歲退休的白領人士,不要宅在家裡,要走出戶外,不妨參加適合自己的社團,讓自己充滿活力。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

「穀倉餐廳」長青當家 皺手炒嫩菜樂無窮

2014-02-17

老有所為 白髮開創第二春

2014-02-17

活躍老化 剖析台灣「銀髮海嘯」來襲

2014-02-17

退休不是失能 人生再出發活出精彩

2014-02-17

歐吉桑拒當宅男 84歲完成單車環島

2014-02-17

跳脫窠臼吧 敬老…不只是補貼

2014-02-17

高齡就業…日韓有老人銀行 台灣今年起試辦

2014-02-17

年齡歧視 就業的天花板該拆了

2014-02-17

白領變銀色領袖 銀髮仲介再戰職場

2014-02-17

熱門文章

《誰來伴老》導讀

2017-01-25

留言