親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「穀倉餐廳」長青當家 皺手炒嫩菜樂無窮

A- A+
2014-02-17 00:00:00 聯合新聞網 聯合報記者周宗禎、施靜茹

「做粗工六十多年,吃過各種苦頭,洗碗打掃很輕鬆的啦!能做一天是一天。」  記者周...
「做粗工六十多年,吃過各種苦頭,洗碗打掃很輕鬆的啦!能做一天是一天。」 記者周宗禎/攝影
冬天時節,南台灣雖然陽光直射,但偶爾颳起來的風很冷。幾名北部來的遊客,走進台南市西港區農會倉庫改裝的「穀倉餐廳」,麻油香撲鼻而來。

「這是我們西港在地生產麻油所烹煮的麻油雞,餐後再來杯特調的古早味紅茶,它加的可是特級二砂蔗糖喔。」穀倉餐廳的廚工胡素蓮看到遊客上門,總會推銷餐廳的招牌麻油雞和紅茶。她說,「我們都把客人當成家人,做的料理當然特別香。」

西港人才實驗計畫催生

台南市西港區的老年人口已接近百分之十五,遠高於全國平均值。為讓高齡者有二度就業機會,由政府補助經費、委由學者推動的「西港銀髮人才與世代合作中心實驗計畫」,「穀倉餐廳」就在三年前誕生。

這家餐廳是「銀髮族當家」。雇用的服務人員都是當地中高齡人士,除了餐廳外,還兼營環保胡麻肥皂、手工皮雕、西港文史導覽等。所有收入都成立專戶,盈餘可回饋社區。如果試辦成功,未來計畫增設其他據點,讓更多銀髮族可以加入。

台南市府 補助員工薪水

接手餐廳一年多的經理施綵蓉,偶爾也要幫忙炒菜煲湯。她表示,餐廳的員工以中高齡、二度就業為主,大家都希望藉此改善家庭經濟,「雖然餐廳已盡力降低成本,幸好有政府補助員工薪水,收支勉強可以打平」。

穀倉餐廳唯一的男員工鄭年富,在私人企業工作卅多年退休後過來,他擔任外場與外送員,每天中午最多外送八十個便當。而且由於擁有多年企業經驗,他還幫餐廳管帳,一個人當三個用,樂此不疲。七十六歲的林謝藝,做粗工六十多年,吃過各種苦頭,「洗碗打掃很輕鬆的啦。」老人家笑著說,能做一天是一天。

仿日本 推在地文創產業

提出這個實驗計畫的中正大學勞工關係學系暨研究所副教授周玟琪,不諱言這是仿照日本的銀髮人才中心模式,並推動具有在地特色的文創產業。

「傳統認為,長者活到了一把年紀,還讓他們拋頭露面外出工作,是晚輩太不孝了。」周玟琪說,實驗計畫希望改變此一傳統觀念,將其模組化,做為政府未來推廣銀髮人才中心的參考。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

白領變銀色領袖 銀髮仲介再戰職場

2014-02-17

年齡歧視 就業的天花板該拆了

2014-02-17

高齡就業…日韓有老人銀行 台灣今年起試辦

2014-02-17

跳脫窠臼吧 敬老…不只是補貼

2014-02-17

歐吉桑拒當宅男 84歲完成單車環島

2014-02-17

退休不是失能 人生再出發活出精彩

2014-02-17

活躍老化 剖析台灣「銀髮海嘯」來襲

2014-02-17

老有所為 白髮開創第二春

2014-02-17

「穀倉餐廳」長青當家 皺手炒嫩菜樂無窮

2014-02-17

熱門文章

「不長照的幸福」 台中推包裹式跨專業服務

2017-10-02

留言