親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不捨父親爬樓梯 老公寓建電梯

A- A+
2014-11-27 00:00:00 聯合新聞網 記者楊欣潔/台北報導

全國首例由政府補助的老公寓增設電梯建案,近日將開挖電梯機坑基礎工程。促成此案的是原公寓五樓住戶郭至剛,他不捨七十歲父親每天吃力地爬樓梯上下,經過多方奔走,獲得政府補助增建電梯;可望繼老舊大樓拉皮之後,另一個老公寓增設電梯的新範例。

今年二月,聯合報景工程推出「活躍老化四部曲」系列專題,其中一項議題即是呼籲各界能營造高齡友善環境,經過本報追蹤報導後,老公寓增設電梯案終能踏出第一步。

郭家位於新北市新店區,是屋齡卅六年的老公寓五樓。住同棟四樓的林奶奶,也因為行動不便、公寓又沒有電梯,只好另搬他處;林奶奶還是請郭至剛幫忙,希望早日完成老公寓增設電梯的心願。

事實上,內政部在三年前就已修法,放寬五層樓以下老舊建物,增設電梯不受空地比及鄰房間距限制;其中,新北市政府還給予申請建物七成五的補助經費。

據了解,這項新政策出爐後,各縣市只有零星申請案,且多集中在雙北市;目前除郭家公寓外,新北市另有兩件補助案,其困難處在於公寓增建電梯需取得所有住戶同意。

為此,郭至剛說服鄰居的辦法,就是提出「樓層愈低、負擔愈少」方案。其中郭家負擔四成工程費;四至二樓各減一成,即三、二及一成的比率分攤;一樓用不到電梯,因此不需負擔工程費。但後續維修管理費,因各樓層使用率,不見得與樓層高低成正比,所以採平分方式。

郭家老公寓成為申請新北市電梯建案成功首例後,郭至剛也陸續輔導其他申請電梯建案。他發現,通常反對的不是一樓住戶,而是二樓。因為二樓住戶距離一樓很近,有些住戶不想付錢,或覺得電梯很吵;加上電梯出入口,可能占用部分樓梯空間,而不願意增設電梯。

郭至剛建議,若遇到不同意的住戶,可以建外掛電梯,權狀坪數會因此增加,進而說服他們。他以父親公寓為例,建了電梯後,權狀增加一坪多,整體房價也增加四十多萬元;且公寓加裝電梯後變成華廈,房價也水漲船高。

此外,伊甸基金會庇護事業處長王昭恕說,並非所有老舊公寓,都適合增設外掛電梯,須考慮基地條件;且電梯價格昂貴,一台要價百萬以上,有人會因經濟考量而放棄增建電梯。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

3人瑞康健 能穿針線、愛唱歌

2015-10-21

103歲嬤 慶重陽

2015-10-21

不捨父親爬樓梯 老公寓建電梯

2014-11-27

96歲嬤,5萬香包 用愛密密縫

2014-08-06

95歲嬤,1支彩筆 復健腦創傷

2014-08-06

情侶裝放閃!爺奶壯遊 征服全台火車站

2014-07-23

昨日的記憶…戲精阿嬤 演藝之路正起飛

2014-07-23

熱門文章

《誰來伴老》導讀

2017-01-25

留言