親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

昨日的記憶…戲精阿嬤 演藝之路正起飛

2014-07-23 00:00:00 聯合報 記者何定照╱台北報導

前言:聯合報系願景工程今年二月初推出「活躍老化」系列報導,以老有所為、老有所托、老有所養及老有所終四部曲,勾勒台灣熟齡長者的生活樣態,系列報導引起社會廣大回響,於是聯合報編輯部和健康事業部合作,挖掘各地享受金色人生的代表性人物,出版「親愛的,別煩老」一書。本報特別摘錄兩位長者悠遊自在的生活,印證「人生七十才開始」。

八十六歲的郭尚潔(左)年近七旬才演戲。 圖╱果陀劇場提供
八十六歲的郭尚潔(左)年近七旬才演戲。 圖╱果陀劇場提供

捏著絲巾一步一晃,八十六歲的郭尚潔在醫院庭園廊道嬝嬝婷婷,走起台步,清朝格格韻味十足。從六十九歲才開始演戲,這位堪稱台灣最晚躍為演員的長者,在電影「昨日的記憶」飾演郭采潔的失智奶奶,讓人印象深刻。

清朝格格 多舛的命運

郭尚潔在山東省出生,奶奶來自滿清皇族正藍旗。一九四八年,十八歲的她護校畢業,國共內戰打得猛烈,父母要她嫁給派到民宅駐防的國軍,奉戰亂結婚的兩人後來輾轉來台,未料這一飛就是六十多年,再返鄉,父母皆已仙逝。由於夫婿早年頻頻移防,郭尚潔得獨自照料家小。五十八歲她退休後,決心重新規畫生活。

一九九七年台灣首個老人劇團「喜臨門劇場」成立,召募逾六十歲人士參加,從未演過戲的郭尚潔,試探性加入。指導老師卓明為打破老人矜持,為大家取與外型、個性相反的名字,郭尚潔被叫為「酷斯拉」,結果「酷斯拉」一演就上癮。

戲說人生 圓了婚紗夢

在果陀探討道別的劇作「阿智」中,郭尚潔飾演告別兒子的媽媽,將生活中的心情轉移到戲劇:「當年我沒跟媽媽好好道別,現在總算可藉戲中道別,不留遺憾。」

其他戲劇主題如戰爭、圓夢等,也結合郭尚潔的生命經驗。她曾飾演與軍人丈夫重逢的護士,角色與生活經驗雷同;源於果陀「淡水小鎮」第一幕的「小鎮風情」,也圓了她結婚時未穿白紗的夢想。

果陀安排老人和小學生一起演戲,排兩、三個月的戲,雙方也培養出祖孫般情感,多年來常相聚。果陀戲劇指導老師蔡櫻茹教導郭尚潔多年,她說,從「學生」得到的養分無法想像,「最大的收穫是世界很大,我自己很小。」

堅持獨居 最愛玩臉書

郭尚潔晚年生活看來豐富,但從退休後就開始訓練自己獨居。三年前嚴重摔傷後,她每周做三次復健,從坐輪椅、拿助行器,到現在又恢復到可以自行走路。

她表示,老人一方面得承認自己有所不足,一方面也得跟著時代進步,像她現在也跟年輕人玩臉書,「只要肯學,就一定會。」

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

3人瑞康健 能穿針線、愛唱歌

2015-10-21

103歲嬤 慶重陽

2015-10-21

不捨父親爬樓梯 老公寓建電梯

2014-11-27

95歲嬤,1支彩筆 復健腦創傷

2014-08-06

96歲嬤,5萬香包 用愛密密縫

2014-08-06

昨日的記憶…戲精阿嬤 演藝之路正起飛

2014-07-23

情侶裝放閃!爺奶壯遊 征服全台火車站

2014-07-23

熱門文章

回響/長照第「四不」:服務不延續

2017-11-02

香港首位園藝治療師馮婉儀 用植栽讓失能長輩回春

2017-11-11

留言