親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

偏鄉納保 全靠原民小信差

A- A+
2014-06-24 00:00:00 經濟日報 記者江睿智╱專題報導

原聲學校放學了!原聲學校校長洪春滿(右),叮嚀小朋友注意事項,微型保單也經由小朋...
原聲學校放學了!原聲學校校長洪春滿(右),叮嚀小朋友注意事項,微型保單也經由小朋友當信差,傳進部落裡。 記者林澔一╱攝影

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
位在陳有蘭溪河階、可遠眺玉山的羅娜國小,大雨過後,顯得清新美麗,雲霧自山嵐升起,飄過操場和教堂,景色美到令人摒息。

「噹…噹…噹…」周六傍晚,羅娜國小下課鐘響起。就在玉山下,原聲教育協會利用周末,將散落在信義鄉十多個部落小朋友集合起來,在羅娜國小練習合唱,上英文和數學課。該協會所屬的原聲童聲合唱團,小朋友沒有音樂底子,以布農族的原聲唱法,將布農和台灣天籟之聲,傳唱海內外,總統夫人周美青還是他們的頭號歌迷。

這群有著天真臉龐,大大眼睛的孩子,專注聆聽原聲學校阿滿校長講話。阿滿校長要孩子們把信封交給家長,明天再帶回來。信封裡裝著微型保險要保書,孩子們並不懂微型保險,但經由上下學,成為傳遞微型保單的小信差,也幫忙了父母親。

自八八風災後,原聲教育協會秘書長孫藍蔚從兆豐產險業務員那兒得知政府推動微型保險的美意,兆豐產的微型傷害險,年繳保費180元,比整體業界平均340元還低,她心想:一年繳180元,就有30萬元保障,這有益於原住民,決定主動推廣。

家長外地打工...聯繫難

她記得,第一次推廣微型保險是在原聲協會的家長會上。建中退休老師孫藍蔚自己當起保險業務員,對布農族人解說微保險內容,阿滿校長在一旁建議家長投保;原聲已在部落耕耘多年,深獲布農族人信任,但那時沒人聽過微型保險這玩意,而且原住民過去常有被保險業務員欺騙的經驗,對保險多有顧忌。

這時,原聲家長會長、當時在信義鄉公所任職的田秀琴站了出來,她對家長說,「政府有發公文來,說要辦微型保險,但公所只公告,沒有積極作為,原聲願意幫這個忙,服務大家,這是非常好的事,要請家人多多參加…」很多家長當場簽名投保,第一年原聲就有60多名家長投保。

「微型保險要在部落推得動,靠的是信任,」孫藍蔚說,還要有熟悉部落的人來幫忙。微型保險是一年一簽,「找人簽名是最困難的,因為很多原住民都在外地打工,很少回家。」協會必須每年提醒、連繫、催促家長們,這個重擔就落在原聲協會的秘書肩上。

原聲前秘書、現為信義國中老師Ali積極推廣微型保險,「我們都會開玩笑跟族人說,你少買一組(維士比加咖啡),就可以買30萬元保障,」Ali比喻。

部落散居在各山頭,距離遙遠,微型保險每年都要簽名、繳180元保費;忙著討生活的原住民家長不可能為了180元,跋山涉水,親自跑一趟原聲學校,於是小朋友成了信差。

30萬元的保障...太少了

「我會請小朋友帶要保書回去給家長簽名,估計小朋友到家時間,然後打電話給家長,請家長簽名並將180元放在信封中,隔天再請小朋友帶來學校;有的要找錢,再請小朋友帶回家…」Ali說,「小朋友使命必達,很可靠」。Ali也趁年度家訪,隨身攜帶要保書,遇到家長就說明微型保險,馬上簽名、繳費。

而今,部分原聲家長們已成為微型保險忠實客戶。現參加多元就業方案、羅娜公益坊成員的伍錦紅,不僅連續三年投保,她還拉二十多位親朋好友加入。「你若走了,至少還有一筆錢,我可以幫你用漂亮一點的燈,還有十字架、好一點的棺材,守靈也要錢,還要買飲料,有這筆錢,家裡不用負債…」她率直而詼諧地對親友說。

務農、現年48歲的何進榮表示,「要不是孩子在原聲,根本不知道有微型保險,」原住民多半沒有儲蓄,碰到事情時,至少有一個保障。何進榮年輕時當貨運司機,曾將月收入一半,購買商業保險,後來沒有收入就停掉了,「浪費那個錢,什麼都沒有。」他不再買商業保險,也買不起。

田秀琴表示,原住民大多打零工維生,在建築工地工作、貨車駕駛、在高山務農也經常傳出跌落山谷情況;原住民生活風險偏高,例如飲用水多為山泉水、務農噴灑農藥、食品安全等都易造成如癌症疾病,居住地又容易有土石流,「30萬元保額太少,原住民需要更多保障。」

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

《微型保險》導讀

2017-01-18

微型保險佣金少 基層業務員不願意出力

2015-04-06

金管會端牛肉 推廣微型保險

2015-04-06

回響/微型保險暖了 10萬人投保

2014-10-27

回響/學者:推長效措施 微保才能走得穩

2014-10-27

微型保險 產險三雄將開辦

2014-07-02

窮人保險擴大 納入小資族

2014-06-26

推動窮人保險軟硬兼施 各鄉鎮動起來

2014-06-26

推廣微保 政府攜手社福張開保障大傘

2014-06-26

業界首例 台銀通路開賣微型保險

2014-06-26

業者困擾/目標客戶 不知在哪

2014-06-26

業者獻策/公辦民營 強制納保

2014-06-26

微型保單鬆綁 百萬人受惠

2014-06-25

陽春保單 少了醫療當靠山

2014-06-25

補破網 從三面向下手

2014-06-25

潮州鎮公所 編列預算力挺

2014-06-25

玉里鎮長撐傘 為貧戶擋雨

2014-06-25

原民有骨氣 微型保險保費自己繳

2014-06-24

偏鄉納保 全靠原民小信差

2014-06-24

熱血保險員 募款護弱勢

2014-06-24

微型保險佣金收入低 推廣大不易

2014-06-24

銅板保單 補強社保拼圖

2014-06-23

五大因素 微型保險叫好卻不叫座

2014-06-23

推動微型保險 黃天牧堅持「海星」信仰

2014-06-23

資訊圖表/30萬元救一家…為微型保險把脈

2014-06-23

微型保險 送不出的保命金

2014-06-23

熱門文章

《微型保險》導讀

2017-01-18

留言