親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

銅板保單 補強社保拼圖

2014-06-23 00:00:00經濟日報 記者江睿智╱專題報導

微型保險屬於商業保險,並非政府強制投保的社會保險,保費遠低於一般商業保險,因而具有濃厚的公益色彩,它也是我國當前商業保險體制下,唯一能為弱勢族群補強保障的商業保險險種。

兆豐產險業務員黃建邦觀察,「微型保險讓保險這東西,對經濟弱勢者不再遙遠」。有人會以「窮人保單」來形容微型保險,因為它「彌補社會政策的缺口,可視為社會保障的延伸」。

師大社會工作學研究所教授王永慈認為,對弱勢家庭來說,微型保險具有外加或補充社會保險的功能。

我國社會保險除了全民納保的全民健康保險(簡稱健保)之外,另有依職業別納保的農民健康保險(簡稱農保)、國民年金保險(簡稱國保)、勞工保險(簡稱勞保)等。

其中,農保的投保薪資一律為1萬200元,每月僅繳費78元,可月領7,000元老農津貼,政府補貼、社會福利的色彩最為濃厚。

金管會保險局官員表示,考量農保已提供農民基本保障,加上農民收入高低差異大,因而初期未將農民納入成為微型保險的承保對象。

國保則是針對沒法參加任何社會保險的國民而設計,多數為沒有工作或收入較低者,如家庭主婦、失業者、身心障礙者等,保障範圍僅涵蓋老年年金、身心障礙年金、遺屬年金,及生育和喪葬等一次給付。

相較於農保和國保,勞保的保障範圍較為周延,涵蓋生育、傷病、失能、老年、死亡、職災醫療;若為固定雇主,還包括就業保險。

勞保納保人口估計應該要有975萬人,實務上,勞保僅規定五人以上的雇主要為勞工投保,雇主是否故意規避投保?究竟有多少勞工沒有納入勞保?相關單位無法掌握。

正因還有不少國民未納入勞保及國保保障不足,微型保險以低廉價格,提供因意外所導致的死亡或殘廢(微型傷害險),以及因為疾病或意外所導致的死亡或全殘(微型壽險)給付,補強社會保險的不足。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

延伸閱讀

微型保險 送不出的保命金

五大因素 微型保險叫好卻不叫座

推動微型保險 黃天牧堅持「海星」信仰

分享給好友加入udn

相關新聞

微型保險 送不出的保命金

2014-06-23

銅板保單 補強社保拼圖

2014-06-23

推動微型保險 黃天牧堅持「海星」信仰

2014-06-23

五大因素 微型保險叫好卻不叫座

2014-06-23

熱門文章

留言