親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

五大因素 微型保險叫好卻不叫座

2014-06-23 00:00:00經濟日報 記者劉于甄╱專題報導

微型保險實施即將屆滿五年,有效投保險人數卻是連續兩年減少,師大社會工作學研究所教授王永慈分析「推不動」的五類原因。

第一項困難來自個人或家庭因素。微型保險的傷害險,一年保費僅約340元,但有些經濟弱勢家庭,連下一餐都沒有著落,或是家中成員有債務壓力,希望個人資訊能夠儘量隱密,因而自我排除在微保的投保對象之外。

微型保險的被保險人,理財知識或取得金融訊息的管道較為薄弱,通常得透過熟識的業務員或組織(代理投保單位)推薦,才會被動加入投保行列。沒有信任管道的民眾,或是被社工忽略的家庭,要他們自動加入微保行列,困難度相當高。

其次是,推行微型保險時,需要第一線的社福團體,擔任「代理投保單位」,在保險公司與要保人之間,居中協助辦理投保。然而,這些單位的人力、財力通常非常吃緊,無力廣為宣傳。

第三是許多保險公司委託保經、保代公司代為銷售微型保單,但是,經代業務員的素質參差不齊、流動率高。有時民眾打電話到經代公司詢問,業務員的態度不佳,或是保單已轉手、資料遺失,民眾的投保意願會再打折扣。

另外,許多非營利組織也不了解,到底有哪些保險公司有提供微型保險產品,可謂無從選擇。

第四是保險公司的政策因素。目前的微型保險申辦方式,各家保險公司彼此間做法差異大,有些要求繁複的表格、詢問內容較多,容易造成民眾及非營利組織的負擔。如果繳費不方便,更加降低續保意願。

第五是微型保險的制度設計因素。國內微型保險商品,目前種類相當少,只有傷害險與壽險,保障項目只有死亡或殘廢。應該用「套餐」方式,讓民眾多點選擇,有能力的人,可添加醫療保障或其他險種。

延伸閱讀

微型保險 送不出的保命金

推動微型保險 黃天牧堅持「海星」信仰

銅板保單 補強社保拼圖

分享給好友加入udn

相關新聞

推動微型保險 黃天牧堅持「海星」信仰

2014-06-23

微型保險 送不出的保命金

2014-06-23

五大因素 微型保險叫好卻不叫座

2014-06-23

銅板保單 補強社保拼圖

2014-06-23

熱門文章

留言