親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

解決數位落差 政府要加油

2014-05-27 00:00:00 經濟日報 記記者陳美珍╱專題報導

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
雲端服務與現代生活,愈來愈密不可分。發票雲端化,就像網路一樣,極易打入大企業的財務系統;但是,要讓仍在適應數位時代的老一輩人口、中小企業,也接納「看不見發票」的好處,政府還得多幫一點忙。

電子發票最終目標是要走向完全無紙,但是,不同世代的人與不同規模的產業,呈現的數位落差,對電子發票無紙化的進展速度,已經形成阻礙。

個人及產業的數位能力與投入數位設備的意願,決定電子發票能否飛速達到無紙理想境界。比較幾個數據,台灣有超過九成以上的中小型企業,目前並未導入電子發票;截至去(2013)年為止,台灣地區65歲以上人口占比達11%,換言之,有將近300萬名台灣人,需要數位化服務的協助。

這些企業、這些人,都是電子發票走在無紙化道路上,無法忽視的瓶頸。

拉升使用率 從年輕人下手

財政部財政資訊中心主任蘇俊榮說,電子發票還有很多關卡要突破,也不否認政府受限於經費,要拉升電子發票的使用率,現階段重點還是放在最易導人的青年學生身上,校園更是今年的宣導重點。

去年年底,財政部北區國稅局花蓮分局長方建興即曾帶領服務團隊到中華工商的「數位學習中心」,協助全校師生900餘人申請電子發票手機條碼,把握機會為青年學子倡導電子發票的好處。不過,同樣的服務方式,針對數位能力不足的族群,財稅機關投人的關注卻嚴重不足。

協助財部推廣電子發票,多次前往花、東、澎湖、金馬等縣市推廣,不過,第一線人員說,「廠商吐苦水比說讚的多很多」。第一線人員透露,中小企業擔心,採用電子發票後,所有交易明細將被政府看光光,「彈性操作空間沒了。」

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

面臨高原期 儘速設法解決

財政部說,推動電子發票一定會面臨高原期,數位落差必然會是問題,政府必須要在現有的資源分配方式上,找出有效的解決方式。

資誠會計師事務所副營運長吳郁隆說,電子發票要達到100%普及率難度很高,但長期趨勢會是「由慢而快的增加」。吳郁隆認為,從消費者角度分析,隨著扣繳憑單也將全面無紙化,加上智慧型手機普及率愈來高,民眾將被迫逐漸習慣資料雲端化的社會,發票無紙化自然也會成為其中一環。

也有會計師認為,推廣電子發票,不能敲鑼打鼓光靠一張嘴,企業使用電子發票比重不拉升,傳統發票在市面流通的數量超過一半以上,民眾索取電子發票的意願就高不起來。因此,建議政府對導入電子發票有成本困難的中小企業,研擬辦法實質補貼,提出更多誘因。

不過,北區國稅局說,企業導入電子發票後,節省時間及保存發票憑證的倉儲成本,就是使用電子發票的「紅利」,政府不須再施以利誘。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/電子發票載具 信用卡入列

2015-11-02

無紙電子發票 100萬專屬獎金等你來拿

2015-11-02

閱讀祕書/電子發票雲

2014-05-28

採用無紙發票 要會操作網路

2014-05-28

輕鬆對獎 可當宣傳標的

2014-05-28

設備普及 讓阿公也會用

2014-05-28

解決數位落差 政府要加油

2014-05-27

熱門文章

《電子發票無紙化》導讀

2017-01-18

留言